Обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова обнаружили в Чечне

Казбек Дукузов, объявленный в розыск за убийство первого главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, был обнаружен в Чечне под чужой фамилией, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что осенью 2015 года оперативники выяснили, что летом человек, использовавший документы на фамилию Балаев, которого однозначно идентифицировали как Дукузова, был внезапно освобожден из тюрьмы ОАЭ. Об этом представители Генпрокуратуры России узнали случайно. В начале 2015 года Россия направила запрос в ОАЭ об экстрадиции человека, отбывающего срок в одной из тюрем Эмиратов и являвшегося, по данным Следственного комитета России, Дукузовым. В свою очередь в ОАЭ сообщили, что интересующий правоохранительные органы человек был отпущен на свободу летом 2015 года в рамках амнистии, объявленной правителем Дубая шейхом Мохаммедом бен Рашид Аль Мактумом в честь начала священного для мусульман месяца Рамадана.

После освобождения человек покинул Эмираты в неизвестном направлении. В октябре оперативники узнали, что в Чечне находится человек, который может быть Дукузовым.

Он прибыл в республику на частном самолете и снова пропал из поля зрения правоохранительных органов. Однако позднее оперативники смогли получить предметы с образцами ДНК, которыми пользовался этот человек в общественных местах. Экспертиза показала, что человек, обнаруженный в Чечне, является Дукузовым. На данный момент его местоположение снова неизвестно, но источник «Росбалта» отметил, что сейчас проводятся все необходимые оперативные мероприятия и есть основания полагать, что Дукузов находится в Чечне.

Пол Хлебников был тяжело ранен из огнестрельного оружия 9 июля 2004 года недалеко от редакции Forbes в Москве. Выстрелы произвели из проезжавшего мимо автомобиля ВАЗ-2115. Хлебникова с четырьмя ранениями в живот и в грудь привезли в больницу, где он скончался. Заказчиком убийства следствие назвало чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, исполнителями — Фаила Садретдинова, Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В 2006 году суд присяжных оправдал всех троих обвиняемых.

В июле 2014 года семья Хлебникова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в смерти журналиста.

Обращение было подписано вдовой Хлебникова Музой и его братьями Майклом и Петром. Они выразили сожаление в связи с затянувшимся расследованием и отметили, что раскрытие убийства станет шагом вперед как для российских журналистов, так и для всех россиян, «которые выиграют от юридической системы, поддерживающей правосудие».

«Когда мы встречались с президентом Путиным в 2004 году, он заверил нас, что будут приложены все усилия для того, чтобы исполнители и заказчик убийства предстали перед судом», — рассказывала вдова Хлебникова. «Десять лет назад мы назвали это лакмусовой бумажкой для российского правительства, и сегодня результаты свидетельствуют о провале судебной системы», — заявила она, напомнив, что предполагаемые исполнители убийства были задержаны и отпущены на свободу, а заказчик преступления так и не был назван.

Ранее собеседники Forbes рассказывали, что следствие рассматривало в качестве рабочей версию о том, что Борис Березовский, скончавшийся в марте 2013 года в Великобритании, был заказчиком убийства Хлебникова. Пол Хлебников был автором статьи «Крестный отец Кремля», опубликованной в американском Forbes в 1996 году и содержавшей информацию о возможной причастности олигарха к убийству журналиста Владислава Листьева. Бывший телохранитель Березовского Сергей Соколов рассказывал, что бизнесмен «сильно возмущался» и требовал «убрать» журналиста.

Читайте также расследование Forbes: Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

Новости партнеров