27.11.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня на рынке акций возможно углубление коррекции вниз - ИФ "Олма"

27 ноября. IFX-News - В четверг в секторе "голубых фишек" наблюдалась коррекция вниз, констатирует зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Акции ФСК ЕЭС на ММВБ подешевели на 6,6%, Сургутнефтегаза - на 5,3%, ВТБ и Северстали - на 4,7%, Полюс Золото - на 4,7%, Сбербанка - на 4,3%, ММК - на 4,1%, РусГидро - на 4,0%, Транснефти - на 3,6%, НЛМК - на 3,5%, Норникеля и Татнефти - на 2,9%, Газпрома и МТС - на 2,8%. Индекс РТС: 1366,85 (-4,25%), индекс ММВБ: 1268,92 (-3,29%). Снижение активности покупателей отчасти связано с выходным в США (там в четверг отмечали День Благодарения), отчасти - с новостями из Объединенных Арабских Эмиратов, где государственный фонд Dubai World объявил о намерении предложить кредиторам согласиться на отсрочку выплат по долгам. Сообщения о возможных проблемах с ликвидностью у Dubai World способствовали некоторому сокращению "спроса на риск" на мировых рынках, включая рынки акций. Кроме того, торги на Лондонской фондовой бирже вчера приостанавливались из-за технического сбоя, что могло сказаться на активности инвесторов на европейских площадках, замечает эксперт.
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Автоваза на ММВБ подорожали на 6,3%, обыкновенные - на 5,1%, обыкновенные акции Нижегородэнергосбыта - на 5,0%. Тем временем Уралсвязьинформ подешевел на 8,4%, концерн Калина - на 8,3%.
В США в четверг торги не проводились. Европейские фондовые индексы понизились в среднем более чем на 3%, наблюдается снижение и по азиатским индексам.
"Сегодня возможно углубление коррекции вниз. Инвесторам, судя по динамике мировых фондовых индексов, может потребоваться некоторое время на осмысление новостей от Dubai World и восстановление готовности к принятию риска", - полагает А. Быстров.

Новости партнеров