Набиуллина предупредила о рисках слишком быстрого снижения ставки

Слишком быстрое снижение процентной ставки сейчас грозит риском ее быстрого роста в будущем, заявила в пятницу глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

«Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать», — приводит агентство «Интерфакс» ее слова, сказанные на заседании Госдумы, посвященном обсуждению бюджета.

По мнению Набиуллиной, принимая решение о процентных ставках сейчас, необходимо учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции.

Набиуллина назвала одной из главных задач ЦБ на следующий период борьбу с усилившейся в начале 2015 года инфляцией, которая может представлять угрозу для экономического роста в будущем. По ее словам, долгосрочные рыночные процентные ставки снизятся только в том случае, когда снизится инфляция, инфляционные ожидания.

Глава ЦБ сообщила депутатам, что высокая волатильность рубля в России наблюдалась под воздействием внешних факторов. «Она снижается с начала года и уже не несет серьезных рисков финансовой стабильности», — отметила Набиуллина.

Центробанк будет выходить на рынок для покупки валюты только в случае стабильного валютного рынка и «подходить к этому аккуратно». «Наши покупки выстроены таким образом, чтобы минимизировать влияние на внутридневные котировки курса, чтобы не усугублять тренды и не создавать волатильность», — пояснила Набиуллина.

Она отметила, что у ЦБ есть желаемый ориентир по наращиванию резервов. Это $500 млрд в перспективе 5-7 и более лет. «Это необходимо для создания дополнительной подушки для государства в условиях внешней неопределенности», — сказала глава ЦБ.

«Внешние условия остаются неблагоприятными, но наша экономика к ним постепенно адаптируется», — подчеркнула Набиуллина.

Новости партнеров