Набиуллина предупредила о рисках слишком быстрого снижения ставки | Forbes.ru
$58.43
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.29
RTS1159.11
GOLD1292.10

Набиуллина предупредила о рисках слишком быстрого снижения ставки

читайте также
+10041 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +87 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +280 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +8 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +1 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиСанация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление +4 просмотров за суткиЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка
Новости #Эльвира Набиуллина 13.11.2015 12:03

Набиуллина предупредила о рисках слишком быстрого снижения ставки

Слишком быстрое снижение процентной ставки сейчас грозит риском ее быстрого роста в будущем, заявила в пятницу глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

«Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать», — приводит агентство «Интерфакс» ее слова, сказанные на заседании Госдумы, посвященном обсуждению бюджета.

По мнению Набиуллиной, принимая решение о процентных ставках сейчас, необходимо учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. 

Набиуллина назвала одной из главных задач ЦБ на следующий период борьбу с усилившейся в начале 2015 года инфляцией, которая может представлять угрозу для экономического роста в будущем. По ее словам, долгосрочные рыночные процентные ставки снизятся только в том случае, когда снизится инфляция, инфляционные ожидания.

Глава ЦБ сообщила депутатам, что высокая волатильность рубля в России наблюдалась под воздействием внешних факторов. «Она снижается с начала года и уже не несет серьезных рисков финансовой стабильности», — отметила Набиуллина. 

Центробанк будет выходить на рынок для покупки валюты только в случае стабильного валютного рынка и «подходить к этому аккуратно». «Наши покупки выстроены таким образом, чтобы минимизировать влияние на внутридневные котировки курса, чтобы не усугублять тренды и не создавать волатильность», — пояснила Набиуллина.

Она отметила, что у ЦБ есть желаемый ориентир по наращиванию резервов. Это $500 млрд в перспективе 5-7 и более лет. «Это необходимо для создания дополнительной подушки для государства в условиях внешней неопределенности», — сказала глава ЦБ.

«Внешние условия остаются неблагоприятными, но наша экономика к ним постепенно адаптируется», — подчеркнула Набиуллина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться