Украина прекратила импорт электроэнергии из России

Украина в пятницу, 13 ноября, прекратила импорт российской электроэнергии, сообщается на сайте компании «Укрэнерго». Потребности объединенной энергетической системы Украины в электроэнергии обеспечиваются за счет собственной генерации, заявила компания.

В «Укрэнерго» пояснили, что с 28 октября мощность Ривненской АЭС была временно ограничена для подготовки к подключению линии электропередач, а уменьшение мощности компенсировалось за счет использования дополнительных мощностей тепловых электростанций и частично за счет импорта электроэнергии из России.

В данный момент все запланированные работы выполнены, а ограничения мощности Ривненской АЭС сняты, отмечается в сообщении.

О том, что Украина в ближайшее время приостановит импорт российской электроэнергии, 9 ноября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он отмечал, что это произойдет 11 ноября после запуска третьего блока Ривненской АЭС.

Закупка российской электроэнергии Украиной осуществлялась с определенными перерывами, пишет УНИАН. В частности, в июне и июле Украина не закупала электроэнергию у России. В начале августа импорт возобновился, но менее чем через месяц его снова приостановили. В начале сентября Украина возобновила импорт, но в объеме втрое меньше импорта в августе. После 27 сентября импорт прекратился более чем на месяц. 1 ноября Украина снова возобновила импорт электроэнергии из России. В октябре Демчишин заявил, что действие контракта на импорт электроэнергии из России заканчивается 31 декабря 2015 года и Украина планирует его продлить.

Ривненская АЭС расположена на северо-западе Ривненской области. На станции эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2835 МВт. В мае АЭС отключила третий блок от энергосистемы для проведения планового ремонта.

Новости партнеров