«Победа» оспорит предписание Роспотребнадзора по провозу ручной клади

«Победа» подаст апелляцию на решение арбитражного суда Тюменской области, подтвердившего предписание Роспотребнадзора по провозу ручной клади пассажирами лоукостера, сообщила пресс-секретарь авиакомпании Елена Селиванова агентству ТАСС в пятницу, 13 ноября.

«Роспотребнадзор выдвинул нам претензию, что мы не доводим правила перевозки багажа до пассажиров. Но авиакомпания «Победа» доводит всю информацию правил провоза багажа. Она в полном объеме размещена на сайте авиакомпании, и предоставляется во время бронирования билета», — сказала представитель «Победы».

Селиванова подчеркнула, что «Победа» строго соблюдает требования Воздушного кодекса. По ее словам, кодекс обязывает российские авиакомпании обеспечить бесплатную перевозку багажа до 10 кг. «Но при этом не регламентирует где именно — в салоне самолета или в багажном отсеке», — отметила она.

«Бесплатная норма багажа по правилам авиакомпании «Победа» перевозится в багажном отсеке. Мы будем продолжать работать по действующим правилам», — сообщила представитель лоукостера. Личные вещи, в том числе мужской портфель, дамскую сумочку, костюм в портпледе, детскую коляску, можно бесплатно перевозить в салоне, добавила она.

Ранее управление Роспотребнадзор по Тюменской области установило, что «Победа» установила дополнительную плату за провоз ручной клади в кабине воздушного судна, что противоречит Федеральным авиационным правилам. Управление посчитало содержание условий перевозки багажа «не позволяющим потребителю определить условия бесплатного провоза багажа в салоне воздушного судна» и выдало авиакомпании предписание с требованием устранить нарушения. «Победа» подала жалобу на это предписание в арбитраж, однако суд встал на сторону Роспотребнадзора.

В правилах «Победы» отмечается, что пассажиры могут взять в салон самолета ручную кладь, заплатив от 999 рублей до 2000 рублей за одно место багажа. Бесплатно в салоне можно провезти только женскую сумку, портфель, папку для бумаги, зонтик и трость, верхнюю одежду, а также детское питание. Федеральные авиационные правила предусматривают, что пассажир вправе провезти бесплатно 10 кг багажа. Один из пунктов правил перевозки пассажиров также указывает, что ручная кладь не предъявляется для взвешивания, не маркируется бирками и не подлежит оформлению.

Новости партнеров