27.11.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на уровне 2-2,5% - ИГ "Октан"

27 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок в ходе вчерашних торгов продолжил уменьшаться в размере капитализации: индекс РТС в ходе дневной торговой сессии упал на 4,25% и добавил к этому еще 1,28% падения вечером, индекс ММВБ упал на "скромные" 3,29%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,02 млрд., из которых $3,16 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 171,29 млрд. рублей, оборот в индексе составил 51,89 млрд. рублей.
Основным раздражителем вчерашнего дня стала новость о техническом дефолте ключевой государственной корпорации эмирата Дубаи, Dubai World. Не сказать, что новость такая уж неожиданная - "пузырь" на местном рынке недвижимости был очевиден всем, кроме пожалуй девелоперов и риэлторов, к которым в последнее время возникает огромное количество неприятных вопросов, и поверивших им инвесторов, просто "удара" ждали со стороны Восточной Европы, а пришелся он из казалось бы благополучного региона. Для российского фондового рынка ситуация осложняется наличием крупного продавца в лице ВЭБа. Судя по всему, желающих подставляться под его продажи сейчас не будет, а потому банк будет избавляться от бумаг идти по любым ценам. В качестве позитивного сигнала аналитик отмечает очередную отсрочку в IPO Русала - может статься, что при серьезном изменении конъюнктуры, ожидаемого корпоративного события может и не случиться.
Американские фондовые биржи вчера не работали по причине празднования Дня Благодарения (сегодня рабочий день будет сокращенный), но утренняя динамика индексных фьючерсов однозначно указывает на нисходящую тенденцию.
Индексы Старого Света упали в среднем на 3,25% по случаю новостей с Аравийского полуострова. Сильнее всех на негативную информацию отреагировали компании финансового сектора, особенно те, которые так или иначе связаны с Дубаи.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подешевели, цены на золото держатся вблизи своих локальных максимумов, цены на нефть устремились вниз к $75. На фоне проявления очевидного факта, что мировой финансовый кризис не закончился, а также учитывая намерения властей США продолжать использовать мощности печатных станков по полной, доллар будет продолжать слабеть, а спекулянты будут нагнетать ажиотаж лишь бы куда-нибудь пристроить свободные деньги. "Светлое будущее" обещается золоту, которое будет выступать основным инструментом для хеджирования рисков. С другой стороны, цена золота выраженная в евро только-только приблизилась к своим максимальным значениям девятимесячной давности.
Пятница обещает быть очень спокойным днем. Из заметной статистики аналитик ИГ "Октан" выделяет лишь публикацию индекса цен на жилую недвижимость в Великобритании (10:00 мск) и выход пакета индексов настроений и доверия в Еврозоне (13:00 мск). Также сегодня возобновляются торги акциями "Интер РАО ЕЭС" - конкретных идей по этому поводу нет, но денек для бумаги обещает быть крайне волатильным.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на уровне 2-2,5%, чему виной последние новости, негативный внешний фон и помаленьку снижающиеся цены на нефть. Единственное, что удерживает мировые рынки на текущих уровнях - дешевый доллар, которого к тому же много. Индекс ММВБ вчера опустился ниже своей месячной скользящей средней на уровень поддержки среднесрочного восходящего тренда. Сегодня с самого утра тренд поломают, а учитывая нынешнее сочетание факторов среды, шансов на возобновление роста чрезвычайно мало. В качестве ближайшей цели можно обозначить уровень 1220 пунктов, но если он не устоит, нашему рынку открывается прямая дорога на 1100 пунктов", - подводит итог М. Чернега.

Новости партнеров