«Яндекс» рассказал о своей жалобе в Еврокомиссию на Google

«Яндекс» (№1 в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes) перестал быть свидетелем в европейском расследовании деятельности американского поисковика Google, став обвинителем, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 13 ноября, со ссылкой на заявление компании.

Издание уточняет, что в апреле российский поисковик обратился с собственным заявлением в Еврокомиссию и обвинил Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Android. Ранее не было известно, что статус «Яндекса» в этом расследовании изменился, отмечает газета.

Представитель Еврокомиссии Рикардо Кардозо подтвердил изданию, что комиссия получила несколько жалоб, касающихся работы операционной системы Android. Комиссия рассмотрит эти обращения в процессе расследования.

«Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела (до этого с июля 2014 г. мы находились в статусе свидетеля), мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами», — указывается в сообщении «Яндекса».

Поисковик рассчитывает, что Еврокомиссия согласится с его мнением и «поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений».

В компании заметили, что итоги расследования Еврокомиссии, могут повлиять и на перспективы бизнеса «Яндекса» в Европе. Близкий к комиссии источник рассказал, что жалобы на Google получены от «Яндекса», консорциума Fairsearch, компаний Aptoide и Disconnect.

Еврокомиссия запустила расследование работы Google в 2013 году на основании жалоб альянса Fair Search, в который входят такие компании, как Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, Tripadviser, а также от компаний Aptoide и Disconnect. Эти компании пожаловались, что Google ущемляет их права на Android.

Ранее «Яндексу» удалось выиграть дело против Google в России. В октябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала Google исключить из своих соглашений с производителями мобильных устройств Android пункты, которые нарушают российский закон о защите конкуренции. ФАС признала, что Google давал производителям устройств возможность использования своего магазина приложений Google Play на определенных условиях. В частности, требуя от них вместе с Google Play обязательно устанавливать другие приложения этой компании.

Новости партнеров