Депутаты в первом чтении одобрили увеличение МРОТ до 6204 рублей

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 4% с 1 января 2016 года, сообщает РИА Новости в пятницу, 13 ноября.

В 2015 году МРОТ составляет 5965 рублей в месяц. Законопроектом устанавливается МРОТ в сумме 6204 рубля в месяц, таким образом, прежняя его величина увеличивается на 4%. «При этом его соотношение с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6%», — указывается в пояснительной записке к документу.

«Повышение МРОТ коснется порядка 0,7 млн работников в 2016 году, из них 43% работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях и 57% работники реального сектора экономики», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Учитывая, что численность работников реального сектора экономики с зарплатой на уровне МРОТ оценивается в 0,4 млн человек, принятие законопроекта не окажет практического влияния на уровень занятости, говорится в документе.

С инициативой повышения МРОТ 7 августа выступил Минтруд. Министерство опубликовало законопроект, который предусматривает индексацию МРОТ на 11,9% (до 6675 рублей) с 1 января 2016 года. Однако 11 августа Минфин предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году на 7% с 1 октября — ниже предложенной Минтрудом индексации на 11,9% и позже ее по срокам на полгода.

В Минфине подчеркивали, что резкое увеличение МРОТ усилит также фискальную нагрузку на самые уязвимые категории плательщиков страховых взносов (индивидуальных предпринимателей, фермеров, нотариусов), что приведет к снижению предпринимательской активности малого бизнеса.

МРОТ — это законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для установления пособий по временной нетрудоспособности. Он используется для определения налогов, штрафов и других платежей. Вопрос об индексации МРОТ решает правительство.

Новости партнеров