Олланд объявил режим чрезвычайной ситуации во Франции

Франция закрыла границы после серии терактов в Париже

Президент Франции Франсуа Олланд в телеобращении объявил о введении в стране режима чрезвычайной ситуации после серии взрывов, стрельбы и захвата заложников, произошедших в Париже вечером в пятницу. Это передает агентство Agence France-Presse. Произошедшее в Париже Олланд назвал беспрецедентными терактами.

Границы Франции будут временно закрыты, объявил Олланд. По его словам, он потребовал от военных принять меры для предотвращения новых атак. Олланд призвал всех «проявить единство и хладнокровие» и подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Вечером в пятницу в ресторане в 10-м округе Парижа произошла стрельба, в 11-м округе в концертном зале Bataclan захватили заложников, а у стадиона Stade de France, где в это время проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы. По предварительным данным, один из взрывов у стадиона осуществил террорист-смертник, сообщило Agence France-Presse со ссылкой на несколько источников. Официального подтверждения этой информации нет.

В Bataclan вечером в пятницу шел концерт американской группы The Eagles of Death Metal. Как отмечает Agence France-Presse, это место находится в 200 м от офиса, где ранее располагалась редакция журнала Charlie Hebdo, подвергшаяся нападению террористов в январе 2015 года.

Данные о жертвах нападений разнятся. Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что погибли не менее 35 человек, в том числе более 20 — в Bataclan. Французский телеканал BFM TV ранее сообщил, что, по предварительным данным, погибли 60 человек. Полиция официально подтвердила гибель 39 человек, в том числе 15 — в концертном зале Bataclan и троих возле стадиона.

После нападений власти Парижа призвали жителей оставаться дома, передает Agence France-Presse. Франсуа Олланд присутствовал на матче, но после взрывов направился в министерство внутренних дел, где созвал экстренное совещание.

С заявлением по поводу ситуации в Париже выступил также президент США Барак Обама. Он назвал произошедшее атакой не только на Францию, но на «все человечество» и заявил, что США готовы предоставить Франции любую необходимую поддержку.

Новости партнеров