14.11.2015 07:41

Прокурор Парижа уточнил число жертв терактов

Не менее 120 человек погибли, более 200 пострадали

Не менее 120 человек погибли в результате серии терактов, произошедших в Париже вечером 13 ноября, сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен. Как пишет Associated Press, по числу жертв это самая серьезная атака на Францию после Второй мировой войны.

Более 200 человек получили ранения, из них 80 — тяжелые, передает Agence France-Presse со ссылкой на источник.

Прокурор официально подтвердил гибель пяти предполагаемых террористов. В то же время Agence France-Presse со ссылкой на источник, близкий к расследованию сообщило, что всего в Париже за ночь было ликвидировано восемь боевиков. По словам источника, семеро из них были смертниками и погибли в результате активации своих «поясов шахида». Трое смертников совершили самоподрыв в концертном зале Bataclan, еще одного боевика уничтожила полиция при штурме помещения, рассказал собеседник агентства. Трое боевиков погибли при самоподрывах недалеко от стадиона Stade de France, еще один — на улице в востоке Парижа, сказал источник.

По предварительным данным, вечером в пятницу боевики открыли стрельбу в пяти местах в 10-м и 11-м округах Парижа. На бульваре Вольтера один из смертников совершил самоподрыв, пишет Le Figaro. Возле стадиона Stade de France в Сен-Дени, где на футбольном матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прогремели три взрыва. Примерно в то же время четверо террористов вошли в помещение концертного зала Bataclan, где находилось около 1500 человек, собравшихся на рок-концерт. Террористы держали людей в заложниках в течение трех часов. После полуночи полиция начала штурм. По завершении штурма полиция объявила о ликвидации четверых предполагаемых террористов.

Ранее чиновник мэрии Парижа сообщил, что около 100 человек погибли в Bataclan, еще порядка 40 человек были убиты во время других нападений во французской столице.

Франсуа Олланд назвал произошедшее в Париже «беспрецедентными» терактами. В ночь на субботу он объявил о введении во Франции режима чрезвычайной ситуации и о закрытии границ. Олланд отменил визит на саммит «Большой двадцатки» в Анталье, запланированный на 15-16 ноября, и созвал экстренное заседание Совета безопасности Франции.

Новости партнеров