Шесть терактов, более 120 погибших: что случилось в Париже | Новости | Forbes.ru
$57.54
67.54
ММВБ2063.81
BRENT57.38
RTS1131.08
GOLD1280.13

Шесть терактов, более 120 погибших: что случилось в Париже

читайте также
Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ +1 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +7 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым +2 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +3 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +16 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиБывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Марк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Лекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства»
Новости #Новости 14.11.2015 10:18

Шесть терактов, более 120 погибших: что случилось в Париже

Максим Товкайло Forbes Contributor
Фото REUTERS / Christian Hartmann
Столица Франции подверглась беспрецедентной террористической атаке

Вечером 13 ноября Париж подвергся беспрецедентной террористической атаке. Примерно в одно и то же время террористы открыли огонь и попытались взять заложников в шести местах. По последним данным, погибли 127 человек, многие получили ранения, заявил в субботу телеобращении президент Франции Франсуа Олланд. В стране введено чрезвычайное положение и объявлен трехдневный национальный траур. 

Олланд назвал теракты в Париже «актом войны», устроенным боевиками «Исламского государства», и подчеркнул необходимость принять надлежащие меры. «Франция, столь трусливо атакованная, будет безжалостна к террористам», — подчеркнул французский лидер. 

Вечером в пяницу четверо террористов ворвались с автоматами в концертный зал Bataclan и попытались захватить в заложники зрителей, пришедших на концерт группы Eagles of Death Metal. По информации AFP, злоумышленники сначала стреляли в воздух, а затем начали расстреливать, разбегающуюся публику. Через несколько часов французская полиция провела штурм здания, трое террористов подорвали себя, у одного из них заложенная в поясе взрывчатка не сработала и он был убит. В результате атаки террористов и штурма здания погибло более 80 человек.

Другим место атаки стал стадион "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч между футбольными сборными Франции и Германии. По сообщения информационных агентств, несколько взрывов прогремело у входа на стадион. Погиб один человек. На матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Франции Лоран Фабиус и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Они, как и остальные 80 000 зрителей, были эвакуированы.

В это же время террористы открыли стрельбу на улицах Парижа, в том числе недалеко от Лувра. По данным Le Monde, 12 человек погибли в результате атаки на ресторан La Petit Cambodge и баре Carillon на перекрестке улиц Биша и Алибер. На улице Шаронн террористы напали на бар La Belle équipe, жертвами стали 19 человек. Еще 5 человек погибли в результате нападения на пиццерию La Casa Nostra (улица Фонтен де Руа).

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник, близкий к расследованию, всего в Париже за ночь были ликвидированы восемь предполагаемых террористов, семеро из них были смертниками и погибли в результате активации «поясов шахида». Трое смертников совершили самоподрыв в концертном зале Bataclan.

Итальянский телеканал Sky Tg24 сообщил, что ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГ). Телеканал цитирует заявление ИГ, которым он якобы располагает: "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции". Однако ТАСС со ссылкой на организацию SITE, которая ведет мониторинг активности исламистов в интернете, передает, что ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность.

Олланд выступил с телеобращением к нации, пообещав найти и наказать виновных. Соболезнования президенту Франции выразили лидеры многих стран, в том числе президент России Владимир Путин.