Олланд возложил вину за теракты в Париже на «Исламское государство»

«Франция, столь трусливо атакованная, будет безжалостна к террористам», — подчеркнул он

Президент Франции Франсуа Олланд возложил на террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) вину за теракты в Париже, жертвами которых стали не менее 127 человек. Об этом Олланд заявил в телеобращении, показанном после экстренного заседания Совета безопасности Франции в субботу, передает Agence France-Presse.

По его словам, теракты в Париже были «актом войны», устроенным боевиками ИГ. В свете случившегося страна должна принять надлежащие меры, заявил он. «Франция, столь трусливо атакованная, будет безжалостна к террористам», — подчеркнул Олланд. По его словам, французская армия и органы безопасности «мобилизованы на самом высоком из возможных уровне».

«Мы защищаем нашу страну, но более всего — наши ценности», — заявил французский лидер, подчеркнув, что страна «восторжествует над варварством».

«Это абсолютное варварство. На этот момент — 127 погибших и множество раненых», —заявил Олланд. Президент Франции сообщил, что принял решение объявить трехдневный национальный траур в связи с серией терактов в Париже.

Незадолго до обращения Олланда агентство Reuters со ссылкой на источник в управлении прокуратуры Парижа сообщило, что число погибших выросло до 128, 99 человек находятся в критическом состоянии.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в субботу в Вене, куда он прибыл для участия в переговорах по Сирии, заявил, что теракты, произошедшие в Париже 13 ноября, свидетельствуют, что сейчас «более, чем когда-либо», необходимо координировать международные усилия по борьбе с терроризмом. Это передает Agence France-Presse.

«Исламское государство» в субботу выпустило видео с угрозами новых атак на Францию. «Пока вы продолжаете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы даже будете бояться поездок на рынок», — заявил один из боевиков на арабском языке на видео. Как отмечает агентство Reuters, видеозапись не была датирована.

Шесть терактов произошло в Париже в пятницу вечером. По предварительным данным, три смертника совершили взрывы у стадиона Stade de France, где проходил матч между сборными Франции и Германии по футболу. Примерно в это же время вооруженные люди ворвались в концертный зал Bataclan, где проходил концерт американской рок-группы The Eagles of Death Metal, и захватили заложников. Кроме того, в 10 и 11 округах Парижа вооруженные люди открыли стрельбу по прохожим и людям, находившимся в барах и ресторанах. Как писала Le Monde, пять человек были застрелены на террасе пиццерии La Casa Nostra на улице Фонтен де Руа, 12 — в ресторане La Petit Cambodge и баре Carillon на перекрестке улиц Биша и Алибер, 19 — в баре La Belle équipe на улице Шаронн. По меньшей мере 1 человек погиб у стадиона, не менее 80 — в концертном зале Bataclan.

Утром в субботу прокуратура Парижа официально заявила, что убиты восемь террористов, из них семеро совершили самоподрыв, один был застрелен силовиками. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В ночь на субботу Франсуа Олланд объявил о введении во Франции режима чрезвычайного положения и о закрытии границ. Президент Франции также отменил визит на саммит «Большой двадцатки» в Анталье, который будет проходить 15-16 ноября.

В субботу и воскресенье в Париже и Иль-де-Франс закрыты все учебные и спортивные заведения. Автомобильное движение в Париже функционирует нормально, дороги не перекрыты, пишет Le Monde. Парижский Диснейленд объявил, что не будет работать в субботу из солидарности с французским обществом и пострадавшими.

Новости партнеров