14.11.2015 18:09

Полиция Парижа установила личность одного из террористов

Одним из террористов, осуществивших теракт в концертном зале Bataclan в Париже вечером 13 ноября, был молодой гражданин Франции, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на два источника в полиции Франции. По данным источников, речь идет об одном из террористов, кто совершил самоподрыв.

По словам собеседников агентства, в 2014 году мужчина привлек внимание полиции в связи с экстремистской деятельностью. Ранее источники агентства в полиции говорили, что по меньшей мере один смертник, совершивший самоподрыв у стадиона Stade de France, имел сирийский паспорт. Официально эта информация не подтверждена.

Источники французской газеты Le Monde сообщили, что один из террористов из Bataclan проживал во Франции около 30 лет, спецслужбам он был известен и раньше. Le Figaro со ссылкой на источник писала, что следствие предполагает, что атаки совершили подготовленные боевики, побывавшие в зоне боевых действий. По словам собеседника издания, оперативники активно разыскивают, по крайней мере, дюжину человек, подозреваемых в причастности к терактам. О том, что исполнители терактов могли иметь сообщников, ранее говорил прокурор Парижа Франсуа Молен.

Ранее в субботу радиостанция Bayerischer Rundfunk сообщила, что за несколько дней до трагедии в Париже в Баварии был арестован гражданин Черногории, который может быть сообщником террористов. Радиостанция утверждала, что мужчина направлялся в Париж, но был задержан в городе Розенхайм, а в его автомобиле обнаружили тайник с оружием и тротилом.

Позднее в субботу официальный представитель баварской государственной полиции подтвердил, что 5 ноября рядом с германо-австрийской границей был задержан 51-летний мужчина с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и гранатами. Представитель полиции отказался комментировать утверждение Bayerischer Rundfunk о том, что задержанный следовал в Париж. Со своей стороны губернатор Баварии Хорст Зеехофер заявил, что арестованный может быть связан с событиями в Париже, передает Associated Press.

По последним данным, в результате серии терактов в Париже 13 ноября погибли 128 человек, 237 получили ранения. Эти данные вечером в субботу озвучила прокуратура, пишет Le Monde. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). В субботу ИГ выпустило заявление, в котором подчеркивалось, что Франция будет оставаться приоритетной целью исламистов, пока не изменит свою политику. Кроме того, ИГ опубликовало недатированную видеозапись, где один из боевиков угрожает Франции новыми атаками, если бомбардировка позиций террористов не прекратится.

Новости партнеров