Власти установили хронологию терактов в Париже

Следствие считает, что нападения совершили три группы террористов; число жертв достигло 129

Прокурор Парижа Франсуа Молен на пресс-конференции вечером в субботу представил предварительные данные расследования серии терактов, произошедших во французской столице 13 ноября, пишет Le Monde. «На данном этапе расследования мы можем утверждать, что, скорее всего, за этим варварством стояли три скоординированные террористические группы», — сообщил прокурор.

По словам прокурора, следствию удалось восстановить хронологию событий. По данным следствия, в 21:20 по местному времени (разница с Москвой — минус 2 часа) возле стадиона Stade de France, где проходил матч между сборными Франции и Германии по футболу, прогремел первый взрыв. Позднее на месте было обнаружено тело смертника. По словам Молена, рядом с телом следователи нашли паспорт гражданина Сирии, родившегося в сентябре 1990 года. Человек, чей паспорт обнаружили, до сих пор не был известен полиции, рассказал прокурор.

В 21:25 вооруженные люди, предположительно приехавшие на автомобиле Seat Leon, открыли огонь из автоматов Калашникова по людям, находившимся в ресторане Le Petit Cambodge и баре Le Carillon на перекрестке улиц Биша и Алибер. На тот момент число погибших достигло 15 человек, сообщил Молен. В 21:32 террористы начали обстрел посетителей паба La bonne bière на углу улиц Ля-Фонтэн-о-Руа и Фобур-дю-Тампль, были убиты пять человек. Тогда же появились первые свидетельства очевидцев о том, что предполагаемые террористы передвигаются на черном автомобиле, сообщил прокурор.

В 21:30 у входа H на стадион Stade de France произошел второй взрыв, было найдено тело смертника. По словам Молена, было установлено, что второй смертник имел такое же взрывное устройство, что и террорист, который чуть ранее произвел самоподрыв у входа D на стадион. Около 21:40 еще один смертник совершил самоподрыв в ресторане Le Comptoir Voltaire на бульваре Вольтера, несколько человек получили ранения. Взрывное устройство этого смертника было идентично тем, что террористы применили возле стадиона, сообщил прокурор Парижа. В 21:36 вооруженные люди, прибывшие на машине черного цвета, расстреляли людей в ресторане La Belle Equipe на улице Шаронн, погибли 19 человек. В 21:40 черный автомобиль Volkswagen Polo припарковался у концертного зала Bataclan, где в это время выступала американская группа Eagles of Death Metal. Три вооруженных человека вошли в помещение и начали стрелять по собравшимся на концерте, террористы кратко упомянули Сирию и Ирак, сказал прокурор. В 21:53 в 400 м от Stade de France произошел третий взрыв, на месте было обнаружено тело террориста-смертника, рассказал он.

Позднее во время штурма Bataclan, по словам прокурора, два террориста совершили самоподрыв, третий был застрелен полицейскими. В то время были данные о 89 жертвах, сообщил Молен. Следователям удалось установить личность одного из террористов из концертного зала, заявил он. По его словам, речь идет о человеке, родившемся 21 ноября 1985 во французской коммуне Куркурон (департамент Эсон на севере центральной части Франции). Полиция наблюдала за ним с 2010 года, на него была заведена так называемая карточка S ("подозреваемый в посягательствах на госбезопасность") ввиду его радикализации, но как за потенциальным террористом за ним не следили, сообщил Франсуа Молен. Убитый, по его словам, восемь раз привлекался к уголовной ответственности в 2004-2010 годы, но ни разу не был приговорен к тюремному заключению.

По последним данным, число жертв серии терактов в Париже 13 ноября возросло до 129 человек, сообщил прокурор на пресс-конференции. По его словам, 352 человека получили ранения, из них 99 находятся в критическом состоянии.

По итогам ночи убиты семь террористов, из них шесть совершили самоподрыв. По словам Молена, террористы были вооружены автоматами Калашникова 7,62 мм, смертники были одеты в жилеты с идентичными взрывными устройствами с содержанием пероксида азота, идентичными пультами и батарейками. На основе свидетельств очевидцев и записей видеокамер были выпущены ориентировки на черные Seat Leon и Polo, сообщил Франсуа Молен. Последний автомобиль зарегистрирован в Бельгии и был арендован гражданином Франции, проживающим в Бельгии. Утром в субботу этот человек с двумя спутниками, также проживающими в районе Брюсселя, пересек французско-бельгийскую границу на другом автомобиле, рассказал прокурор. Эти три человека до сих пор в поле зрения полиции Франции не попадали, обращение прокуратуры Франции о их задержании сейчас в работе, сообщил Молен. По его словам, так быстро установить все эти подробности стало возможно благодаря высокому уровню сотрудничества с федеральной прокуратурой Бельгии.

Следствие намерено выявить сообщников и спонсоров террористов, подчеркнул Молен. По его словам, следователи проверяют версию о причастности к терактам террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которая в субботу взяла на себя ответственность за нападения.

В субботу министр юстиции Бельгии Коэн Гинс сообщил, что в связи с терактами в Париже в Брюсселе арестованы несколько человек. По его словам, аресты были произведены в связи с получением информации о том, что автомобиль с бельгийскими номерами был замечен недалеко от концертного зала Bataclan в Париже.

Новости партнеров