Стали известны имена трех атаковавших Париж террористов

Названы имена трех участников терактов, произошедших в Париже 13 ноября. Имя одного террориста сообщил в своем Facebook депутат Национального собрания Франции, мэр французского города Шартр Жан Пьерр Жорж. О втором террористе сообщило издание Le Figaro, а информацию о еще одном участнике теракта опубликовала сербская газета Blic.

«Его звали Исмаэль Омар Мостафа. Он жил в Шартре, по крайней мере, до 2012 года», - сообщил Жорж. Более никаких сведений о личности террориста он не сообщил. Ранее прокурор Парижа Франсуа Молен сообщал, что следователи установили его личность. Молен рассказал, что в ходе расследования следователям стало известно о человеке, родившемся 21 ноября 1985 года во французской коммуне Куркурон (департамент Эсон на севере центральной части Франции). Полиция вела за ним наблюдение с 2010 года, также на него была заведена так называемая карточка S («подозреваемый в посягательствах на госбезопасность») из-за его радикализации, но, как отметил Молен, за мужчиной не следили как за потенциальным террористом. Убитый, по его словам, восемь раз привлекался к уголовной ответственности в 2004-2010 годы, но ни разу не был приговорен к тюремному заключению.

Как сообщает Le Figaro, около стадиона Stadе de France у одного из погибших террористов был обнаружен сирийский паспорт на имя Абдулакбака Б. Однако следователи пока не могут точно подтвердить, что паспорт принадлежал конкретно тому террористу, возле которого он был обнаружен. По словам Молена, паспорт принадлежит гражданину Сирии, родившегося в сентябре 1990 года.

Ранее сербская газета Blic опубликовала изображение паспорта, найденного у еще одного участника терактов в Париже. На изображении видно имя боевика – Ахмед Алмохаммед, сведения в паспорте свидетельствуют о его сирийском гражданстве.

Вечером 13 ноября в Париже произошло шесть терактов. По последним данным, в результате террористических атак погибли 129 человек. Такие данные вечером в субботу озвучила прокуратура, пишет Le Monde. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). 14 ноября ИГ выпустило заявление, в котором подчеркивалось, что Франция будет оставаться приоритетной целью исламистов, пока не изменит свою политику. Кроме того, ИГ опубликовало недатированную видеозапись, где один из боевиков угрожает Франции новыми атаками, если бомбардировка позиций террористов не прекратится.

Новости партнеров