Двоих парижских террористов назвали гражданами Франции

Двое из семи участников терактов в Париже были гражданами Франции, проживающими в Бельгии, передает Associated Press со ссылкой на бельгийского чиновника, который сообщил об этом на условиях анонимности.

Чиновник рассказал, что один из террористов жил в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан, которая, как отмечает агентство, является координационным центром для религиозных экстремистов и боевиков, направляющихся в Сирию.

Вечером в субботу бельгийская полиция произвела несколько арестов в Брюсселе. По словам министра юстиции королевства Коэна Гинса, аресты были совершены после получения информации о том, что автомобиль с бельгийскими номерами был замечен ранее около концертного зала Bataclan в Париже, где был совершен теракт. Тогда Гинс не уточнил точное количество задержанных. Гинс сообщил, что аресты могут быть связаны с серым Volkswagen Polo, арендованным в Бельгии и обнаруженным недалеко от концертного зала Bataclan, передает RTBF.

Вечером 15 ноября агентство Associated Press сообщило о задержании бельгийской полицией семи подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Позднее бельгийская прокуратура выпустила заявление, в котором подтвердила, что двое террористов, которые умерли во время совершения теракта в Париже, были гражданами Франции, проживающими в Брюсселе.

В заявлении также отмечается, что власти Бельгии допрашивают задержанных подозреваемых и следователи установили, что два автомобиля Seat Leon и Volkswagen Polo, замеченные ранее возле мест терактов в Париже, были арендованы в Бельгии. Кроме того, в заявлении сказано, что некоторые из семи задержанных могут предстать перед судьей в ближайшие несколько часов.

В субботу прокурор Парижа Франсуа Молен сообщал, что на основе показаний очевидцев и записей видеокамер были распространены ориентировки на черные Seat Leon и Polo.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. По последним данным, в результате террористических атак 129 человек погибли, 237 человек были ранены. В воскресенье днем были опознаны тела 103 погибших. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). В субботу ИГ обнародовало заявление, в котором боевики сообщали, что Франция будет оставаться их приоритетной целью, пока не изменит свою нынешнюю политику. Ранее ИГ опубликовало видеозапись без даты, где один из террористов на арабском языке угрожает Франции новыми атаками, если бомбардировка по позициям группировки не прекратится.

Новости партнеров