Число жертв терактов в Париже превысило 130

В больницах в воскресенье скончались трое пострадавших от нападений

В парижских больницах в воскресенье скончались три человека, получившие ранения в результате терактов 13 ноября, сообщила вечером в воскресенье газета Le Figaro со ссылкой на сообщение дирекции государственных больничных учреждений Парижа. Дирекция не уточнила общее число погибших. В субботу прокурор Парижа Франсуа Молен говорил, что жертвами терактов стали 129 человек, 352 получили ранения, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Всего к медикам после терактов обратились 415 человек, включая тех, кто пострадал от психологического шока, сообщила дирекция государственных больничных учреждений Парижа.

Воскресенье — первый день трехдневного национального траура, объявленного президентом Франции Франсуа Олландом после серии терактов в Париже. Вечером 13 ноября в течение 40 минут террористы совершили нападения в 10-м, 11-м округах Парижа и возле стадиона Stade de France в пригороде Сен-Дени, где за матчем между сборными Франции и Германии по футболу наблюдали 80 000 человек, в том числе Франсуа Олланд, глава МИДа Франции Лоран Фабиус и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Три смертника с небольшой разницей во времени совершили самоподрывы возле стадиона. По меньшей мере один из смертников имел билет на матч и пытался пройти на стадион, но совершил взрыв за его пределами, когда не смог пройти через охрану, написала The Wall Street Journal со ссылкой на источник. В центре Парижа атакам подверглись несколько баров и ресторанов: террористы из автоматов Калашникова расстреливали людей в заведениях и прохожих. В одном из ресторанов совершил самоподрыв смертник. Трое террористов открыли огонь в концертном зале Bataclan, где около 1500 человек собрались на рок-концерте.

Вечером 14 ноября прокуратура Парижа озвучила итоги первого дня расследования. Она сообщила, что скорее всего, за нападениями стояли три скоординированные террористические группы. Шесть террористов совершили самоподрывы, из них двое — в Bataclan, еще один был застрелен силовиками при штурме концертного зала. Возле тела одного из смертников, устроивших взрыв у стадиона, нашли паспорт гражданина Сирии, родившегося в сентябре 1990 года. Один из напавших на Bataclan родился 21 ноября 1985 во французской коммуне Куркурон (департамент Эсон на севере центральной части Франции). Полиция наблюдала за ним с 2010 года, на него была заведена так называемая карточка S («подозреваемый в посягательствах на госбезопасность») ввиду его радикализации, но как за потенциальным террористом за ним не следили, сообщила прокуратура. Убитый восемь раз привлекался к уголовной ответственности в 2004-2010 годы, но ни разу не был приговорен к тюремному заключению, заявила прокуратура.

В воскресенье агентство Associated Press сообщило о задержании бельгийской полицией семи подозреваемых в причастности к терактам в Париже. Позднее бельгийская прокуратура выпустила заявление, в котором подтвердила, что двое террористов, которые умерли во время совершения теракта в Париже, были гражданами Франции, проживающими в Брюсселе. Французская полиция выпустила ориентировку на подозреваемого в причастности к терактам — 26-летнего Салаха Абдеслама.

Новости партнеров