• CNPC
  • 16.11.2015 09:14

«Роснефть» получила почти 1 трлн рублей авансом за поставки нефти

Аванс, вероятно, поступил от китайцев, контракт с которыми госкомпания заключила в 2013 году, считают в UBS

«Роснефть» получила почти 1 трлн рублей в качестве предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти, следует из отчета госкомпании по РСБУ за третий квартал 2015 года.

Согласно документу, по состоянию на 30 сентября «Роснефть» имела долгосрочные обязательства в сумме 1 825 156 млн рублей по авансам, полученным в рамках соглашений долгосрочных поставок нефти и нефтепродуктов. В промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности компании за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня, указывается, что на 30 июня такие обязательства «Роснефти» составляли 828,7 млрд рублей.

Согласно условиям контрактов, «Роснефть» погашает предоплату исключительно путем поставки нефти и нефтепродуктов, пишет компания в отчете за третий квартал. Риск невыполнения обязательств по поставкам оценивается «как несущественный», отмечает госкомпания.

Кто именно перечислил «Роснефти» авансы на 1 трлн рублей компания не раскрывает, указывая только, что деньги получены в рамках соглашений «с крупнейшими мировыми нефтетрейдинговыми компаниями». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, пишут «Ведомости».

Нынешний аванс, вероятно, поступил от China National United Oil Corporation, подконтрольной китайской CNPC, отмечает издание со ссылкой на аналитиков UBS. Контракт с «дочкой» CNPC «Роснефть» подписала в 2013 году. Он рассчитан на 25 лет, его стоимость — $270 млрд. Президент России Владимир Путин оценивал предоплату по этому контракту в $70 млрд.

Новости партнеров