Лондон заявил о возможной причастности ИГ к крушению A321

Кэмерон намерен обсудить борьбу с террористами на встрече с Путиным в Анталье

Великобритания решила усилить меры авиационной безопасности после крушения российского пассажирского самолета A321 в Египте, за которым, по мнению британских властей, стоит террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает The Guardian со ссылкой на канцелярию британского премьер-министра в понедельник, 16 ноября.

«Мы считаем, что он (самолет) потерпел крушение из-за сработавшего взрывного устройства, и за этим со значительной вероятностью стоит группировка «Исламское государство», — указывается в заявлении Лондона.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, распорядился оценить меры безопасности в аэропортах по всему миру. Эксперты должны завершить эту работу за два месяца. В сообщении отмечается, что прежде всего будут проверены аэропорты на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кроме того, Кэмерон решил провести встречу с президентом России Владимиром Путиным и другими коллегами по G20 по вопросам авиабезопасности, отмечает Reuters. Глава британского правительства подчеркнул, что ключевой темой встречи станет борьба с ИГ. Британский премьер признал, однако, что разногласия с российской стороной уже есть, в частности, из-за того, что Россия «много сделала для разрушения оппозиции», противостоящей сирийскому режиму и не принадлежащей к ИГ.

По словам источника агентства в канцелярии Кэмерона, Великобритания надеется, что между лидерами двух государств состоится «глубокая беседа» о ситуации в Сирии, в частности, о будущем президента этой страны Башара Асада.

Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. Лайнер направлялся из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человека, в результате авиакатастрофы все они погибли.

Новости партнеров