В Госдуме предложили отказаться от индексации ЕНВД из-за инфляции | Forbes.ru
$59.14
69.71
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуме предложили отказаться от индексации ЕНВД из-за инфляции

читайте также
+261 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +15 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +16 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах AfterПартия: существует ли в России партийная система
Новости #Госдума 16.11.2015 09:54

В Госдуме предложили отказаться от индексации ЕНВД из-за инфляции

Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров внес законопроект, в котором предлагается заморозить применяемый для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) коэффициент-дефлятор, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 16 ноября.

Газета уточняет, что согласно инициативе, в 2016 году будет сохранен тот же размер этого налога. Ранее несогласие с повышением нагрузки в 2016 году высказывали малые предприниматели. Принятие такого решения фактически сократит размер платежей малого бизнеса на величину инфляции, однако оно может не устроить муниципалитеты, в бюджеты которых поступают платежи.

В соответствии с Налоговым кодексом значение дефлятора ежегодно высчитывает Минэкономразвития (МЭР). На фоне относительно невысокой инфляции в прошлые годы эта операция была в основном технической, теперь же коэффициент-дефлятор (2,083 на 2016 год) из-за высокой инфляции должен будет увеличиться на 15,8% — и это самый существенный его рост с момента введения ЕНВД в 2003 году (тогда он был принят за единицу). На 2015 год индексация была вдвое меньшей — 7,83% (коэффициент — 1,798).

Автор инициативы в пояснительной записке указал, что рост налоговой нагрузки на малый бизнес «представляется недопустимым», и ссылается на практику «замораживания» бремени в 2002 году при определении на 2003 год условий применения коэффициента, аналогичного действующему сейчас дефлятору. К тому же коэффициент будет проиндексирован выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4%, уточняет депутат (дефлятор исчислен из уровня роста цен в 2015 году).

О повышении ЕНВД для малого бизнеса в 2016 году почти на 16% стало известно 5 ноября. Об этом МЭР сообщило в проекте соответствующего приказа. Документ устанавливает новое значение повышающего коэффициента-дефлятора К1 на 2016 год — 2,083. Это почти на 16% выше, чем в 2015 году — 1,798.

Налоговой базой для ЕНВД является высчитываемый через умножение базовой доходности вида деятельности на число работников или площади помещения и на два коэффициента К1 и К2 вмененный доход малого предпринимателя. Повышающий коэффициент-дефлятор К1 устанавливается МЭР ежегодно и учитывает изменение потребительских цен. Понижающий коэффициент К2 устанавливают региональные власти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться