В Госдуме предложили отказаться от индексации ЕНВД из-за инфляции

Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров внес законопроект, в котором предлагается заморозить применяемый для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) коэффициент-дефлятор, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 16 ноября.

Газета уточняет, что согласно инициативе, в 2016 году будет сохранен тот же размер этого налога. Ранее несогласие с повышением нагрузки в 2016 году высказывали малые предприниматели. Принятие такого решения фактически сократит размер платежей малого бизнеса на величину инфляции, однако оно может не устроить муниципалитеты, в бюджеты которых поступают платежи.

В соответствии с Налоговым кодексом значение дефлятора ежегодно высчитывает Минэкономразвития (МЭР). На фоне относительно невысокой инфляции в прошлые годы эта операция была в основном технической, теперь же коэффициент-дефлятор (2,083 на 2016 год) из-за высокой инфляции должен будет увеличиться на 15,8% — и это самый существенный его рост с момента введения ЕНВД в 2003 году (тогда он был принят за единицу). На 2015 год индексация была вдвое меньшей — 7,83% (коэффициент — 1,798).

Автор инициативы в пояснительной записке указал, что рост налоговой нагрузки на малый бизнес «представляется недопустимым», и ссылается на практику «замораживания» бремени в 2002 году при определении на 2003 год условий применения коэффициента, аналогичного действующему сейчас дефлятору. К тому же коэффициент будет проиндексирован выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4%, уточняет депутат (дефлятор исчислен из уровня роста цен в 2015 году).

О повышении ЕНВД для малого бизнеса в 2016 году почти на 16% стало известно 5 ноября. Об этом МЭР сообщило в проекте соответствующего приказа. Документ устанавливает новое значение повышающего коэффициента-дефлятора К1 на 2016 год — 2,083. Это почти на 16% выше, чем в 2015 году — 1,798.

Налоговой базой для ЕНВД является высчитываемый через умножение базовой доходности вида деятельности на число работников или площади помещения и на два коэффициента К1 и К2 вмененный доход малого предпринимателя. Повышающий коэффициент-дефлятор К1 устанавливается МЭР ежегодно и учитывает изменение потребительских цен. Понижающий коэффициент К2 устанавливают региональные власти.

Новости партнеров