СМИ уточнили последнее число жертв терактов в Париже

В результате серии терактов, совершенных в Париже 13 ноября, погибли 129 человек, пишет Le Figaro со ссылкой на официальные данные властей.

Ранее Le Figaro сообщила, что в парижских больницах в воскресенье скончались три человека, получившие ранения во время терактов и в связи с этим число жертв терактов увеличилось до 132. Однако позднее выяснилось, что эти три человека скончались не в воскресенье, а сразу после терактов. Всего в больницы за помощью обратились 415 человек, включая тех кому нужна психологическая помощь.

В субботу, 14 ноября, парижский прокурор Франсуа Молен сообщил, что в результате террористических актов погибли 129 человек, 352 получили ранения, 99 человек находились в критическом состоянии.

13 ноября террористы совершили теракты в 10-м, 11-м округах Парижа и около стадиона Stade de France, где за футбольным матчем между сборными Франции и Германии по футболу наблюдали 80 000 человек, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, глава МИДа Франции Лоран Фабиус и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Террористы-смертники активировали «пояса смертников» возле стадиона. Несколько боевиков ворвались в концертный зал Bataclan, где на концерте рок-группы находилось около 1500 человек, и открыли огонь. Еще несколько террористов начали расстреливать прохожих и людей, находившихся в барах и ресторанах в центре Парижа. Один боевик совершил самоподрыв в ресторане. Террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за теракты. Группировка опубликовала заявление, в котором террористы сообщили, что Франция остается их приоритетной целью, пока страна не изменит свою текущую политику. Ранее ИГ выложило недатированную видеозапись, где один из участников группировки на арабском языке угрожает Франции новыми террористическими атаками, если не прекратится бомбардировка по позициям ИГ.

В воскресенье вечером бывший президент Франции Николя Саркози призвал создать единую коалицию с участием России по борьбе с ИГ.

«Мы должны опираться на последствия ситуации в Сирии. Нам нужны все для того, чтобы истребить ИГ, в том числе россияне. Не может быть двух коалиций в Сирии», — заявил Саркози после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

Новости партнеров