В Париже предупредили о подготовке новых терактов в Европе

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что власти страны предотвратили с лета несколько террористических атак, а также предупредил о новых готовящихся атаках террористов как во Франции, так и в остальной Европе, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы французского правительства в понедельник, 16 ноября.

Вальс сослался на сообщения французских спецслужб. По данным Le Figaro, речь идет о пяти предотвращенных атаках. «Мы знаем, что (террористические) операции готовились и продолжают готовиться, причем не только против Франции, но также против других европейских государств», — приводит слова политика издание.

По словам Вальса, серия терактов, произошедших в Париже в ночь на 14 ноября, планировалась из Сирии. Жертвами атак стали 129 человек. «Я не говорю это, чтобы запугать, а для того, чтобы французы осознали это. Мы еще долго будем жить с этой террористической угрозой», — пояснил французский чиновник, говоря о подготовке новых атак.

3 ноября в 10-м, 11-м округах Парижа и около стадиона Stade de France произошла серия терактов. На футбольном матче между сборными Франции и Германии присутствовали 80 000 человек, среди них президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД страны Лоран Фабиус и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Террористы-смертники взорвали себя около стадиона. Несколько террористов ворвались в концертный зал Bataclan, где на концерте рок-группы собрались около 1500 человек, и открыли огонь. Другие боевики расстреляли прохожих и посетителей баров и ресторанов в центре Парижа. Один из террористов совершил самоподрыв в ресторане.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена). Исламисты опубликовали заявление, в котором заявили, что Франция остается их приоритетной целью, пока страна не изменит свою нынешнюю политику.

15 ноября экс-президент Франции Николя Саркози призвал создать единую коалицию с участием России по борьбе с ИГ. «Мы должны опираться на последствия ситуации в Сирии. Нам нужны все для того, чтобы истребить ИГ, в том числе россияне. Не может быть двух коалиций в Сирии», — пояснил свою позицию Саркози. Свое заявление он сделал после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

Новости партнеров