27.11.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Потери наших фондовых индексов в первой половине дня могут составить около 1,5-2% - ИК "IT Invest"

27 ноября. IFX-News - Европейские фондовые индексы вчера рухнули более чем на 3%. В США рынки закрыты на национальный праздник День Благодарения. Опасения о возможном схлопывании цен на различные рискованные активы на Ближнем Востоке и в Азии повышают риски очередного глобального кризиса. Естественно пока по миру идет волна обсуждения в СМИ дефолта долговых обязательств Дубаи, негативные тенденции порождают падение цен на биржевые активы во всем мире, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Проблемы Дубаи оказывают мощное давление на сырьевые и валютные рынки. На валютном рынке доллар США вновь вырос в цене в качестве убежища на период биржевой паники. Сегодня утром на азиатской торговой сессии пара EUR/USD укрепилась до отметки 1,49, хотя еще вчера утром была на уровне 1,5140. Сильный доллар оказал давление на цены сырьевых рынков, котировки нефти устремились вниз. К утру пятницы котировки смеси Brent рухнули ниже уровня $76/барр., что почти на $2,5 ниже уровней утра четверга.
Все азиатские биржевые индексы сегодня торгуются в ярко "красной зоне". Средние потери биржевых индексов здесь составляют 2,5-4,5%. Вышедшие сегодня данные показали, что в октябре уровень безработицы в Японии уменьшился до 5,1%, против уровня 5,7% в июле. В этом месяце средние реальные расходы домохозяйств в Японии выросли до Y287,789, что на 1,6% выше уровня прошлого года. А вот огорчают лишь розничные продажи Японии, которые снизились в октябре на 0,9% против прошлого года 14-й месяц подряд.
"Открытие торгов на российском рынке акций мы опять ждем с "гэпом" вниз. Потери наших фондовых индексов в первой половине дня могут составить около 1,5-2%. То падение, которые мы сейчас наблюдаем, по сути, является реакцией на одну новость. Рынок наказывает спекулянтов, увлекшихся игрой в кэрри-трейд. Уверен, что в самое ближайшее время долговые проблемы Дубаи будут реструктуризированы. Пока этого не случилось, инвесторы по прежнему будут снижать свои риски, продавая активы и выходя в "кэш". В такой ситуации мировые финансовые рынки какое-то время будет лихорадить с учетом новостей из проблемного региона. Поэтому мы не рекомендуем ловить рыбу во время цунами, а остаться вне рынка по спекулятивному портфелю", - считает А. Потавин.
В 13:00 ожидается ноябрьский индикатор делового климата (прогноз: -1,65) по еврозоне, а также данных по потребительскому и экономическому доверию. Крупные спекулянты обратят все внимание на валютный рынок, как внешний, так и на торги по валюте на ММВБ. Сильное ослабление рубля будет давить на отечественный фондовый рынок.

Новости партнеров