Силуанов рассказал о предложении Украине по долгу перед Россией

Россия сделала Украине и МВФ предложение, которое может быть положено в основу урегулирования украинского долга перед Москвой в $3 млрд, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 16 ноября, со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

«Россия сделала предложение о порядке оплаты Украиной российского долга в сумме $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года», — сказал глава Минфина. Он отметил, что предложение «будет интересным».

10 октября Россия отказала Украине в реструктуризации долга. Об этом Силуанов заявил по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько. До этого российский министр финансов заявлял, что Москва продолжит требовать возврата средств в полном объеме в декабре с учетом процентов. Он подчеркивал, что российские власти не пойдут на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз пригрозил мораторием на выплату долга по «российским» еврооблигациям на $3 млрд, если российские власти не согласятся с предложенными условиями реструктуризации. «Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — подчеркивал украинский политик.

Новости партнеров