В Бельгии задержали подозреваемого в терактах в Париже

Полиция Бельгии задержала в понедельник Абдеслама Салаха, объявленного в розыск французскими властями по подозрению в причастности к терактам в Париже 13 ноября, сообщила в онлайн-трансляции газета Le Monde со ссылкой на бельгийский телеканал RTL.

Абдеслам Салах был задержан живым у себя дома. При его задержании полиция использовала слезоточивый газ, пишет издание.

Салах родился в 1989 году в Бельгии. Он проживает в коммуне Моленбек на севере бельгийской столицы — Брюсселя, где с утра понедельника продолжается спецоперация с применением шумовых гранат и слезоточивого газа по задержанию лиц, причастных к терактам во Франции. Источник в полиции рассказал бельгийской государственной радиостанции RTBF, что Салах значится арендатором автомобиля Volkswagen Polo, на котором террористы приехали к театру Bataclan, где устроили стрельбу и захват заложников.

О том, что террористы, напавшие на собравшихся на концерт в зале Bataclan в Париже, могли передвигаться на машине с бельгийскими номерами, ранее сообщили очевидцы. Один из свидетелей нападения на Bataclan сообщил Le Monde, что видел два черных автомобиля, на одном из которых были номера Бельгии.

В коммуне Моленбек полиция пытается задержать уроженца Бельгии 27-летнего Абдельхамида Абауда, которого власти Франции считают организатором терактов в Париже. Предположительно, мужчина общался с одним из боевиков, который принимал участие в атаке. Жителям Моленбека Абауд известен как один из палачей действующей в Сирии террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), сообщила в понедельник радиостанция RTL со ссылкой на данные расследования.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Три террориста-смертника совершили взрывы возле стадиона Stade de France, где шел товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии в присутствии французского президента Франсуа Олланда. Еще четверо боевиков захватили заложников в концертном зале Bataclan в 11-м округе Парижа, где проходил концерт американской рок-группы The Eagles of Death Metal. Несколько вооруженных террористов открыли стрельбу по прохожим и людям, находившимся в барах в ресторанах в 10-м и 11-м округах Парижа. По последним данным, погибли 129 человек, около 300 ранены.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

Полиция Франции идентифицировала смертника, который принял участие в атаке на парижский театр Bataclan, сообщает BFM. По данным телеканала, его зовут Сами Амимур, семья которого живет в квартале Бобиньи на окраине французской столицы.

До этого стало известно, что теракт в Париже совершили 20-летний Билал Хадфи, он взорвал себя возле стадиона Stade de France, и 31-летний Брахим Абдеслам — брат объявленного в розыск Абдеслама Салаха. Он взорвал себя на бульваре Вольтера.

15 ноября стали известны имена трех террористов, атаковавших Париж. Одним из боевиков оказался Исмаэль Омар Мостафа, сообщил в своем Facebook депутат Национального собрания Франции, мэр французского города Шартр Жан-Пьер Жорж. Позже полиция подтвердила эту информацию. СМИ назвали еще два имени: Абдулакбак Б, чей паспорт был найден у одного из погибших террористов, но полиция не подтвердила, что паспорт принадлежал конкретно тому человеку, возле которого он был найден, и Ахмед Алохаммед, чей паспорт также был найден у одного из террористов. Американская разведка усомнилась в подлинности этого паспорта, поскольку цифры в паспорте Алохаммеда не совпадают с цифрами, которые обычно принято указывать в сирийском паспорте.

Новости партнеров