27.11.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Ожидаем, что сегодня будет очередной день снижения на российском рынке - ФК "Линия Инвестиций"

27 ноября. IFX-News - "Российский рынок вчера возглавил снижение на мировых фондовых площадках, вызванное новостями о том, что государственный фонд Dubai World, имеющий долг на 59 млрд. долл., хочет отсрочить выплаты в размере 3,6 млрд. долл., которые ему надо сделать в этом декабре, на полгода. Новость вызвала некоторую панику среди инвесторов по всему миру, и они решили уйти от риска в казначейские облигации США и иену, которая выросла почти до максимума за последние 14 лет. Активно стали сворачиваться позиции carry-trade, что привело, естественно, к росту американской валюты против остальных основных валют, кроме иены. По итогам торгов индекс РТС потерял 5,53% (после перерасчета, вечером вчера было 4,25%), индекс ММВБ - 3,29%", - отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций".
Сегодня негативную динамику подхватили азиатские площадки, где снижение по основным индикаторам не сильно уступает вчерашнему российскому. Так японский NIKKEI снизился на 3,22%, австралийский ASX - на 2,9%, корейский KOSPI - на 4,69%, в Китае снижение более чем на 2% по индексу Shanghai Composite в секторе А, гонконгский Hang Seng падает пока на примерно 4,5%.
Снижаются и цены на нефть, причем очень неравномерно. Фьючерс на WTI стоит уже 74,51 долл./бар. (-4,53%), а на Brent - 75,73 долл./бар. (-1,84%). В минусе на 2,5-3% фьючерсы на американские площадки. Сегодня сокращенный день и так называемая "черная пятница", по которой аналитики будут судить о спросе потребителей в праздники (вчера в США отмечался День Благодарения).
Для российского рынка все скалывается очень неблагополучно с утра. "Упавшие цены на нефть, значительное снижение в Азии и продолжающееся сильное ослабление российской валюты на валютных торгах ММВБ до 29,75 по доллару и 44,41 по евро говорят о том, что уже с утра мы можем начать тестировать отметку 1220-1230 пунктов по ММВБ, где находится сильный уровень поддержки. Но стоит помнить, что деньги нерезидентов для нашего рынка очень важны, а судя по динамике бивалютной корзины, они сейчас очень хотят быть вне нашего рынка активов", - считают эксперты.
"Ожидаем, что сегодня будет очередной день снижения, а вот в понедельник динамика на мировых площадках может как измениться, так и усилить снижение, потому что в полной мере на рынке будут присутствовать американские участники, да и новостной фон должен получить какое-то новое содержание", - заключают специалисты ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров