ФАС закрыла дело против «Уралкалия»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила рассмотрение дела в отношении ПАО «Уралкалий» в связи с отсутствием в его действиях нарушения закона о защите конкуренции, сообщает ТАСС в понедельник, 16 ноября, со ссылкой на сообщение ведомства.

Поводом для возбуждения дела стало заявление ОАО «Березниковский содовый завод». В заявлении указывалось, что «Уралкалий» поставлял раствор хлорида натрия по монопольно высоким ценам.

10 ноября стало известно, что расследование в отношении «Уралкалия» и ее дочерней структуры Uralkali Trading Beijing начало антимонопольное бюро министерства коммерции Китая. «Мы обсудили это с моим китайским партнером. Я привлек его внимание. Он обещал справедливое решение этого вопроса», — говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Крупнейшим акционером «Уралкалия» является группа «Онэксим», подконтрольная Михаилу Прохорову. Ей принадлежит 20% калийной компании. «Уралхиму» Дмитрия Мазепина принадлежит 19,99%. В свободном обращении находится 23,35% акций, следует из материалов на сайте компании.

В конце сентября китайская Chengdong Investment Corporation (CIC), «дочка» China Investment Corporation, подала заявку на продажу всей своей доли в «Уралкалии», которая составляет 12,5%.

Chengdong Investment Corporation стала владельцем 12,5% «Уралкалия» в сентябре 2013 года. Незадолго до этого в Белоруссии были начаты следственные действия в отношении топ-менеджеров «Уралкалия», а гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. На фоне этих событий Сулейман Керимов, который был основным владельцем «Уралкалия», и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в компании группе «Онэксим» и «Уралхиму».

Позднее Белоруссия передала уголовное дело в Генпрокуратуру России. В феврале 2015 года Россия прекратила дело в отношении Баумгертнера.

Новости партнеров