Глава Минкомсвязи сравнил блокировку Telegram с запретом Toyota

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров счел бесполезной предлагаемую блокировку в России мессенджера Telegram для борьбы с террористами, сравнив ее с запретом эксплуатации автомобилей Toyota из-за их популярности у террористов, сообщает РИА Новости в понедельник, 16 ноября.

По его словам, боевики станут использовать другие аналогичные мессенджеры, потому необходимо не блокировать средства коммуникации, а искать преступников. «Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ — это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев», — приводит агентство слова Никифорова.

Глава ведомства отметил, что в мире существует около десятка популярных мессенджеров, и все они используют различные технологии шифрования и защиты данных. «Блокировка одного из мессенджеров на территории одной из стран приведет лишь к мгновенному перетоку пользователей на другие продукты», — подчеркнул министр.

Он добавил, что блокировка всех мессенджеров была бы равносильна блокировке интернета в России, что идет вразрез со стратегией развития страны. «Мы должны не блокировать, а выявлять и преследовать тех, кто ведет противоправную деятельность. И Минкомсвязь вместе с силовыми структурами постоянно ведет эту работу в рамках своей компетенции», — подытожил глава Минкомсвязи.

Ранее первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова продумать возможность ограничения доступа россиян к Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из «Исламского государства» (ИГ, организация в России запрещена).

Новости партнеров