27.11.2009 10:36

Роснано вложит $400 млн в проект по выпуску диоксида титана

27 ноября. IFX-News - Поддержать проект группы "Нитол" по созданию производства диоксида титана в Усолье-Сибирском (Иркутская область) намерена госкорпорация Роснано, сообщил глава Роснано Анатолий Чубайс на брифинге в Иркутске в пятницу. Как сообщили Интерфаксу в "Нитоле", стоимость проекта оценивается более чем в $400 млн. Срок его реализации может оставить 5-6 лет. "Проект уже одобрен научно-техническим советом Роснано, - добавил представитель "Нитола".
Диоксид титана используется при производстве широкого круга товаров различного назначения. Более 50% выпускаемого в мире диоксида титана идет на изготовление товаров лакокрасочной отрасли, более 20% объема - на изготовление пластических масс и изделий на их основе с высокими термическими свойствами, около 14% используется при производстве бумаги (белой, цветной, пропитанной), картона, обоев. Диоксид титана химической чистоты 99,9998% применяется при производстве оптоволоконных изделий, медицинского оборудования, в радиоэлектронной промышленности.
Глава Роснано на брифинге напомнил, что госкорпорация инвестирует в проект "Нитола" по выпуску поликристаллического кремния - основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники - в Усолье-Сибирском 7,5 млрд рублей: 4,5 млрд рублей в виде займа и 3 млрд рублей в виде поручительства. Заем в размере 4,5 млрд рублей корпорацией уже предоставлен. "В конце 2010 года "Нитол" выйдет на мощность производства 3,8 тыс. тонн поликремния в год с потенциалом выхода на 5 тыс. тонн. Дальше возможно еще 5 тыс. тонн", - сказал А.Чубайс.
Первые партии высокочистого поликремния были получены в 2008 году. В число клиентов "Нитола" входят ведущие компании солнечной энергетики, среди которых Suntech Power, Trina Solar, Evergreen Solar и Motech Industries.

Новости партнеров