Путин на саммите G20 показал фотографии автозаправщиков ИГ

Президент Владимир Путин на саммите в Турции продемонстрировал коллегам по «Большой двадцатке» фотоснимки колонн автозаправщиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сделанные из космоса и с самолета, передает «Интерфакс» в понедельник, 16 ноября.

Сам Путин на брифинге по итогам саммита сравнил эти колонны на снимках с трубопроводными системами. «Колонны автомашин-заправщиков растянулись на десятки километров, так что с высоты 4000-5000 м они уходят за горизонт», — рассказал он, отметив необходимость пресечь незаконную торговлю нефтью со стороны ИГ.

Он также сообщил, что поделился с коллегами по G20 сведениями о каналах финансирования терроризма, передает ТАСС. По словам Путина, Москва располагает данными о том, что «Исламское государство» получает финансирование от физических лиц из 40 стран, в том числе входящих в «Большую двадцатку».

«Мы с коллегами этот вопрос обсуждали. Надеюсь, что мы и дальше продолжим эту работу, которая чрезвычайно важна для борьбы с террором», — сказа глава государства.

В октябре агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников и источники в иракской разведке сообщило, что доходы ИГ от продажи нефти, добытой на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке, достигают $50 млн в месяц. AP отмечало, что продажа нефти является крупнейшим источником постоянного дохода для террористов и позволяет им поддерживать контроль над захваченными районами. По данным источников агентства в Ираке, цены на нефть у «Исламского государства» варьируются от $10 до $35 за баррель, объем добычи составляет около 30 000 баррелей в сутки в Сирии и от 10 000 до 20 000 баррелей в сутки в Ираке. Нефть у ИГ покупают контрабандисты для последующей перепродажи посредникам в Турции или в населенные курдами районы Ирака, рассказали собеседники агентства.

Новости партнеров