Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд

Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года и в ближайшее время обсудит детали этого предложения с партнерами, сообщил в понедельник российский президент Владимир Путин.

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Путин пояснил, что МВФ просил перенести этот платеж на следующий год. Москва выразила готовность вообще не получать никаких денег в текущем году. "А в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард", — сказал президент России.

Путин объяснил, что Россия сделала это "неожиданное предложение" партнерам для того, чтобы обеспечить возврат этих денег и не ставить Украину в сложное положение.

Президент России выразил надежду, что США, Евросоюз или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 млрд. "Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", — заявил глава российского государства по итогам саммита G20 в турецкой Анталье.

Путин заявил, что Москва рассчитывает на решение этого вопроса до начала декабря текущего года, учитывая график работы МВФ. Он рассказал, что уже обсудил этот вопрос с главой МВФ Кристин Лагард. А также "на ногах", но все-таки переговорил с американским президентом Бараком Обамой и министром финансов США Джейкобом Лью. Путин заверил, что предложение Москвы "было воспринято с интересом" и будет детально обсуждаться с партнерами в самое ближайшее время.

16 ноября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия сделала Украине и МВФ предложение, которое может быть положено в основу урегулирования украинского долга перед Москвой в $3 млрд. Он назвал предложение «интересным».

10 октября Россия отказала Украине в реструктуризации долга. Об этом Силуанов заявил по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько. До этого российский министр финансов заявлял, что Москва продолжит требовать возврата средств в полном объеме в декабре с учетом процентов. Он подчеркивал, что российские власти не пойдут на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил мораторием на выплату долга по «российским» еврооблигациям на $3 млрд, если российские власти не согласятся с предложенными условиями реструктуризации. «Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — подчеркивал украинский политик.

Новости партнеров