«Роснефть» проиграла суд по лицензии на Восточно-Таймырский участок

Победителем конкурса на освоение сухопутной части участка признан «Лукойл»

Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал «Роснефти» в ходатайстве о неправомерности решения конкурсной комиссии, признавшей «Лукойл» победителем по Восточно-Таймырскому участку, сообщает «Интерфакс». Суд также отменил введенные ранее обеспечительные меры, запрещающие выдавать «Лукойлу» лицензию на разработку участка.

В августе 2015 года «дочка» «Лукойла», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», выиграла конкурс на право осваивать сухопутную часть Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае. Это стало первым активом в Восточной Сибири для нефтяной компании, совладельцем которой является миллиардер Вагит Алекперов. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что «Лукойл», освоив сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, сможет рассчитывать на получение в дальнейшем права на разработку его шельфовой части в море Лаптевых.

«Роснефть», также претендовавшая на участок, не согласилась с итогами конкурса, потребовала у Минприроды аннулировать его итоги и подала в арбитражный суд Москвы иск к Роснедрам. Суд по иску госкомпании наложил обеспечительные меры, запретив Роснедрам выдавать победителю конкурса лицензию на разработку участка.

В «Роснефти» ранее резко критиковали Минприроды, предложившее компаниям создавать консорциумы для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. Согласно нынешнему законодательству, разрабатывать шельф могут только государственные «Роснефть» и «Газпром». В «Роснефти» заявили, что инициатива Минприроды «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отверг.

В конце августа пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев выразил сомнения в возможности «Лукойла» самостоятельно разрабатывать участок на шельфе в случае получения такой возможности. Он объяснил «острое желание» «Лукойла» получить право работать на шельфе «высокой ликвидностью» Восточно-Таймырского участка. И предположил, что «Лукойл» не будет самостоятельно разрабатывать этот участок. В ответ в «Лукойле» заявили, что рассматривают возможность подачи иска о защите деловой репутации к пресс-секретарю «Роснефти» за некорректные высказывания. По мнению пресс-службы «Лукойла», сделанные Леонтьевым высказывания «далеко выходят за пределы норм корпоративной этики, принятой в цивилизованном бизнес-сообществе».

Новости партнеров