Обама исключил наземную операцию США против ИГ

Президент США Барак Обама исключил вероятность участия американских военнослужащих в наземной операции по борьбе с запрещенной в России организацией «Исламское государство» (ИГ). Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» (G20) в Анталье в понедельник, передает агентство Reuters.

По словам Обамы, США усилят текущую стратегию в борьбе с террористами в Ираке и Сирии, но не будут от нее отказываться. Это займет время, но в конечном счете эта стратегия сработает, подчеркнул он.

Размещение значительных групп военных для участия в наземной операции стало бы «ошибкой», заявил он. Обама отметил, что это не просто его личное мнение, но и позиция некоторых его ближайших советников, передает агентство Associated Press.

Он также признал, что американская разведка в течение года имела опасения о возможных атаках террористов «Исламского государства» на Западе, но не фиксировала каких-то конкретных данных о готовящемся теракте в Париже, которые заставили бы США поделиться информацией с французскими властями или действовать самостоятельно.

В понедельник, 16 ноября, «Исламское государство» выпустило видеоролик с угрозами в адрес стран, участвующих в «крестовом походе» против террористов, передает Reuters. В видеоролике боевик заявил, что страны, осуществляющие бомбардировки по позициям террористов в Ираке и Сирии, могут пережить такой же день, что и Париж 13 ноября. Он также заявил, что ИГ нанесет удар «по Америке, в ее центре — Вашингтоне». Подтвердить подлинность видео пока не представляется возможным.

Новости партнеров