Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на теракты в Париже

Французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал в понедельник на своем сайте карикатуру на тему терактов в Париже 13 ноября, в результате которых погибли 129 человек.

На рисунке изображены привидения в традиционных французских беретах и с багетами в руках. «Французы возвращаются к нормальной жизни», — говорится в подписи к карикатуре.

Изображение сопровождает колонку главного редактора Charlie Hebdo Жерара Биара, в которой он обращает внимание на заявления Новой антикапиталистической партии. В частности, он отмечает, что после терактов партия заявила, что Франция «отвечает таким же слепым насилием и смертоносными взрывами», нанося авиаудары в Сирии.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов, жертвами которых стали 129 человек, еще 352 получили ранения, 99 из них находятся в критическом состоянии. Полиция уничтожила семерых террористов и продолжает поиски соучастников и организаторов преступления.

Редакция Charlie Hebdo подверглась нападению террористов 7 января 2015 года. Тогда террористы ворвались в редакцию и застрелили 12 человек, в основном, сотрудников издания.

В начале ноября Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах два изображения про разбившийся на Синайском полуострове в Египте российский пассажирский самолет Airbus A321. На одной из карикатур еженедельник изобразил испуганного мужчину с черной бородой и автоматом за спиной, на которого с неба падают обломки авиалайнера. Подпись на изображении гласит: «российская авиация активизировала бомбардировки».

На другой карикатуре изображен череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне разбившегося самолета, а подпись к рисунку означает «Опасности российских лоукостов. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine». Подпись отсылает к инциденту с французским самолетом, на борту которого было обнаружено более 600 кг кокаина. Еженедельник также поместил надпись об «опасности недорогих перелетов в России».

10 ноября Charlie Hebdo опубликовал очередную карикатуру на тему катастрофы российского А321 в Египте. На картинке изображен самолет, в хвост которого ударяет ракета.

На публикацию Charlie Hebdo отреагировали в МИД России. «Еще кто-то Шарли?» — написала на своей странице в Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова. Свое мнение по поводу публикации выразили и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию в Charlie Hebdo кощунством.

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Лайнер направлялся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Новости партнеров