«Яндекс» запустит платформу для диагностики рака по ДНК

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» (№1 в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes) совместно с фармкомпанией AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии запускает платформу RAY для диагностики рака с помощью анализа ДНК, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя AstraZeneca Марину Рождествину.

Платформа RAY поможет генетикам и молекулярным биологам улучшить методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Платформа будет загружать в "облако" огромный массив информации, объемом до нескольких десятков гигабайтов, с результатами анализа ДНК, быстро получать отчет о найденных в геноме пациента мутациях, подбирать информацию об их возможных эффектах и давать рекомендации по лечению.

"По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах", — рассказали изданию в компании Yandex Data Factory, занимающейся обработкой "больших данных" (big data).

Тестирование платформы RAY начнется в декабре. В случае успеха эксперимента сервис станет платным. Для медицинского сообщества бесплатным может остаться доступ к отдельным его элементам, в том числе к базе данных по мутациям российских пациентов.

Рождествина не сообщила изданию доли участия партнеров в доходах от использования платформы RAY.

Новости партнеров