Франция нанесла новые авиаудары по позициям ИГ в Сирии

ВВС Франции в третий раз за два дня нанесли авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в сирийской провинции Ракка, сообщает NBC News со ссылкой на американских чиновников.

Французские самолеты нанесли авиаудары по позициям ИГ как в самой Ракке, так и в окрестной территории провинции. Чиновники не предоставили дополнительную информацию о количестве или характере целей.

Ранее CBS News сообщали, что 16 ноября Франция нанесла авиаудары по позициям ИГ во второй раз. В ходе операции французские самолеты нанесли удары по двум позициям ИГ, выпустив 19 бомб. Самолеты ориентировались место добычи нефти, которая является их основным источником дохода. В результате бомбардировки ВВС уничтожили 116 автоцистерн с нефтью.

15 ноября ВВС Франции впервые начали наносить авиаудары по ИГ после произошедших терактов в Париже. Тогда Франция нанесла авиаудары по командному центру, центру для вербовки террористов, складу боеприпасов и тренировочному лагерю для боевиков.

13 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 129 человек, 352 человека оказались ранены. Трое террористов-смертников активировали «пояса смертника» у стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч между футбольными командами Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Трое боевиков открыли огонь в концертном зале Bataclan в 11-м округе Парижа, где на концерте американской рок-группы находилось около 1500 человек. Еще несколько террористов открыли огонь по прохожим и людям, находившихся в ресторанах и барах в 10-м и 11-м округах Парижа. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракты. Ранее ИГ выложило видеозапись, на котором один из участников группировки на арабском языке угрожает Франции новыми нападениями, если бомбардировка по позициям ИГ не прекратится.

В воскресенье вечером бывший президент Франции Николя Саркози призвал создать единую международную коалицию с участием России по борьбе с ИГ.

«Мы должны опираться на последствия ситуации в Сирии. Нам нужны все для того, чтобы истребить ИГ, в том числе россияне. Не может быть двух коалиций в Сирии», — заявил Саркози после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

15 ноября стали известны имена трех террористов, напавших на Париж. Одним из террористов оказался Исмаэль Омар Мостафа, сообщил в своем Facebook депутат Национального собрания Франции, мэр французского города Шартр Жан-Пьер Жорж. Позднее полиция подтвердила эту информацию. СМИ опубликовали еще два имени: Абдулакбак Б, чей паспорт был найден у одного из погибших террористов, но полиция пока не может подтвердить, что паспорт принадлежал конкретно тому человеку, возле которого он был найден, и Ахмед Алохаммед, чей паспорт также был найден у одного из террористов. Американская разведка усомнилась в подлинности этого паспорта, так как цифры в паспорте Алохаммеда не совпадают с цифрами, которые обычно принято указывать в сирийском паспорте. Кроме того, полиция Франции назвала личность смертника, который принял участие в атаке на парижский театр Bataclan, сообщает BFM. По данным телеканала, его звали Сами Амимур. Также стало известно, что теракт в Париже совершили 20-летний Билал Хадфи, он взорвал себя возле стадиона Stade de France, и 31-летний Брахим Абдеслам — брат объявленного в розыск Абдеслама Салаха. Он взорвал себя на бульваре Вольтера.

Новости партнеров