Глава ФСБ признал причиной крушения A321 теракт -
$58.02
61.3
ММВБ2106.3
BRENT55.81
RTS1146.01
GOLD1238.06

Глава ФСБ признал причиной крушения A321 теракт

читайте также
Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции
Новости #Владимир Путин 17.11.2015 11:17

Глава ФСБ признал причиной крушения A321 теракт

Фото REUTERS / Mohamed Abd El Ghany
Путин пообещал усилить бомбардировки в Сирии

Причиной крушения российского Airbus A321 в Египте 31 октября, жертвами которого стали 224 человека, стал теракт, заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников. Об этом он доложил на совещании у президента России Владимира Путина во вторник, 17 ноября, сообщается на официальном сайте Кремля.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — сказал Бортников.

По его словам, экспертиза подтвердила следы взрывчатых веществ «иностранного производства» на обломках авиалайнера, багаже и личных вещах пассажиров. По данным ФСБ, в A321 было заложено самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, рассказал Бортников. СВУ сработало в полете, после чего самолет развалился в воздухе, доложил глава ФСБ.

Путин в ответ подчеркнул, что российские власти установят всех ответственных поименно и «без срока давности». «Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил глава государства. По его словам, российская операция в Сирии должна быть усилена.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в Египте 31 октября. Самолет летел из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлета разбился на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, все погибли.

В начале ноября «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что из записи переговоров экипажа А321 с диспетчерами следует, что нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для экипажа. 6 ноября телеканал France 2 со ссылкой на свой источник, участвующий в расследовании, сообщил, что речевой самописец А321, записывающий разговоры в кабине пилотов, зафиксировал четкий звук взрыва. Глава комиссии по расследованию с египетской стороны Айман аль-Мукаддам 7 ноября подтвердил, что в конце записи самописца А321 слышен шум, но подчеркнул, что его природу еще надо установить. В свою очередь, Reuters со ссылкой на участника следственной группы 8 ноября сообщил, что следователи «на 90%» уверены в том, что записанный шум был звуком взрыва бомбы.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК)  в тот день сообщил, что специалисты прослушали информацию речевого регистратора. Итоги анализа этих данные МАК не обнародовал. В понедельник, 16 ноября, Путин заявил, что исследование материалов следствия о крушении находится в завершающей стадии. 

О том, что причиной крушения мог стать взрыв бомбы, первыми заявили власти Великобритании, с 4 ноября приостановившие полеты в Шарм-эш-Шейх. 5 ноября британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон пока не уверен в том, что на борту A321 действительно произошел взрыв, но добавил, что существует «сильная вероятность» этого. 

Британские спецслужбы подозревают, что взрывное устройство было размещено в багажном отделении — внутри багажа или сверху на чемоданах — незадолго до вылета российского самолета из Шарм-эш-Шейха, сообщила ранее BBC. Телеканал Fox News со ссылкой на источник сообщал, что на борту мог быть установлен двухчасовой таймер. 16 ноября власти Великобритании заявили, что организатором теракта могла быть террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России). 

По данным британских властей, организатором взрыва на борту A321 мог быть 42-летний египтянин Абу Усама аль-Масри, писала газета The Sunday Times со ссылкой на источники в начале ноября. Аль-Масри ранее занимался импортом одежды, но в 2014 году присягнул на верность «Исламскому государству» и возглавил группировку «Синайская провинция».