Глава ФСБ признал причиной крушения A321 теракт -
$57.09
61.63
ММВБ2042.29
BRENT50.67
RTS1127.00
GOLD1247.50

Глава ФСБ признал причиной крушения A321 теракт

читайте также
+112 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +656 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +1547 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +246 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +885 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +732 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +363 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1088 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +81 просмотров за суткиПрезидент европейского отделения Christie's: «Рынок делает ставку на проверенные временем жанры» +504 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +2223 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1972 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +585 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +2013 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +1583 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +5610 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +2397 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +821 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +3181 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +7443 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +131 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без
Новости #Владимир Путин 17.11.2015 11:17

Глава ФСБ признал причиной крушения A321 теракт

Фото REUTERS / Mohamed Abd El Ghany
Путин пообещал усилить бомбардировки в Сирии

Причиной крушения российского Airbus A321 в Египте 31 октября, жертвами которого стали 224 человека, стал теракт, заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников. Об этом он доложил на совещании у президента России Владимира Путина во вторник, 17 ноября, сообщается на официальном сайте Кремля.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — сказал Бортников.

По его словам, экспертиза подтвердила следы взрывчатых веществ «иностранного производства» на обломках авиалайнера, багаже и личных вещах пассажиров. По данным ФСБ, в A321 было заложено самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, рассказал Бортников. СВУ сработало в полете, после чего самолет развалился в воздухе, доложил глава ФСБ.

Путин в ответ подчеркнул, что российские власти установят всех ответственных поименно и «без срока давности». «Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил глава государства. По его словам, российская операция в Сирии должна быть усилена.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в Египте 31 октября. Самолет летел из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлета разбился на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, все погибли.

В начале ноября «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что из записи переговоров экипажа А321 с диспетчерами следует, что нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для экипажа. 6 ноября телеканал France 2 со ссылкой на свой источник, участвующий в расследовании, сообщил, что речевой самописец А321, записывающий разговоры в кабине пилотов, зафиксировал четкий звук взрыва. Глава комиссии по расследованию с египетской стороны Айман аль-Мукаддам 7 ноября подтвердил, что в конце записи самописца А321 слышен шум, но подчеркнул, что его природу еще надо установить. В свою очередь, Reuters со ссылкой на участника следственной группы 8 ноября сообщил, что следователи «на 90%» уверены в том, что записанный шум был звуком взрыва бомбы.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК)  в тот день сообщил, что специалисты прослушали информацию речевого регистратора. Итоги анализа этих данные МАК не обнародовал. В понедельник, 16 ноября, Путин заявил, что исследование материалов следствия о крушении находится в завершающей стадии. 

О том, что причиной крушения мог стать взрыв бомбы, первыми заявили власти Великобритании, с 4 ноября приостановившие полеты в Шарм-эш-Шейх. 5 ноября британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон пока не уверен в том, что на борту A321 действительно произошел взрыв, но добавил, что существует «сильная вероятность» этого. 

Британские спецслужбы подозревают, что взрывное устройство было размещено в багажном отделении — внутри багажа или сверху на чемоданах — незадолго до вылета российского самолета из Шарм-эш-Шейха, сообщила ранее BBC. Телеканал Fox News со ссылкой на источник сообщал, что на борту мог быть установлен двухчасовой таймер. 16 ноября власти Великобритании заявили, что организатором теракта могла быть террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России). 

По данным британских властей, организатором взрыва на борту A321 мог быть 42-летний египтянин Абу Усама аль-Масри, писала газета The Sunday Times со ссылкой на источники в начале ноября. Аль-Масри ранее занимался импортом одежды, но в 2014 году присягнул на верность «Исламскому государству» и возглавил группировку «Синайская провинция».