ФСБ пообещала $50 млн за сведения о взорвавших A321 террористах | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФСБ пообещала $50 млн за сведения о взорвавших A321 террористах

читайте также
+3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Dubai Airshow 2015: зрелищно, но без контрактов Крушение над Синаем: как случилась катастрофа A321 «Когалымавиа» в Египте Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов Как авиакомпании нефтяных шейхов бьют рыночные рекорды Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Самолеты миллиардеров: 6 крупнейших бизнес-джетов Промышленный дизайн: как скелет человека улучшает конструкции машин Авиасалон Фарнборо стал космическим — а где Россия? Главные новинки авиасалона МАКС-2011 Главные новинки авиасалона МАКС-2011 Роботы вместо людей Гражданские самолеты Сухого «Сухой» потратил $1,5 млрд, чтобы научиться у Boeing строить пассажирские лайнеры Под чужим крылом Летайте подержанными иномарками
Новости #Airbus 17.11.2015 11:51

ФСБ пообещала $50 млн за сведения о взорвавших A321 террористах

Фото Landov / TASS
Российские власти официально признали теракт на борту самолета

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России объявила награду в размере $50 млн за сведения, которые помогут задержать ответственных за теракт на борту российского Airbus A321, жертвами которого стали 224 человека, сообщил во вторник, 17 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

В ФСБ отметили, что служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов.

После терактов 11 сентября 2001 года госдепартамент США объявил награду в размере $25 млн за информацию о местонахождении лидера «Аль-Каеды» Усамы бен Ладена. Еще по $1 млн предложили американские ассоциации пилотов и воздушного транспорта (Airline Pilots Association и Air Transport Association). В 2007 году сенат США поддержал законопроект об увеличении награды до $50 млн. Законопроект был внесен Хиллари Клинтон, которая тогда была сенатором.

Ранее во вторник глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента России Владимира Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. По его словам, во время полета на борту авиалайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Следы взрывчатых веществ «иностранного производства» были обнаружены на обломках A321, а также багаже и личных вещах пассажиров, рассказал глава ФСБ.

Авиакатастрофа Airbus A321 произошла на Синайском полуострове 31 октября. Самолет авиакомпании «Когалымавиа» направлялся из Шарм-эш-Шейха в Петербург, но, как установило следствие, через 23 минуты после взлета разрушился в воздухе. В результате погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

В начале ноября газета The Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве написала, что Лондон предварительно установил личность вероятного организатора взрыва на борту Airbus A321. По данным источников издания, речь идет о 42-летнем египтянине Абу Усаме аль-Масри. Как отмечало издание, Аль-Масри получил образование в университете Аль-Азхар в Каире, занимался импортом одежды, но в 2014 году присягнул на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и сейчас руководит группировкой «Синайская провинция». 4 ноября в интернете появилась аудиозапись, в которой «человек, известный как аль-Масри», взял на себя ответственность за крушение российского самолета, отмечало издание.

В тот же день британские власти отменили все рейсы в Шарм-эль-Шейх и официально заявили о вероятности взрыва бомбы на борту А321. С 6 ноября Россия также приостановила полеты российской авиации, но не только в Шарм-эль-Шейх, а во все аэропорты Египта. 9 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев  сообщил, что версия теракта рассматривается в качестве возможной причины авиакатастрофы авиалайнера А321. «Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло», — сообщил Медведев.  

В середине ноября агентство Reuters сообщило, что террористы ИГ опубликовали на русском языке пропагандистский ролик, в котором пригрозили «скоро, очень скоро» пролить в России «океан крови». Этот материал будет изучен российскими спецслужбами, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться