Путин пообещал покарать взорвавших А321 террористов

Президент России Владимир Путин пообещал найти и покарать всех без исключения террористов, причастных к взрыву на борту самолета А321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

«Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил Путин на совещании с членами Совета Безопасности России.

Глава государства напомнил, что Россия не впервые сталкивается с варварскими преступлениями террористов, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Убийство наших людей на Синае, по его словам, в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. «И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», — заверил Путин.

Президент России потребовал усилить боевую работу российской авиации в Сирии, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно. «Я прошу министерство обороны и генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа», — заявил глава государства.

Путин заявил, что в деле наказания террористов Россия будет опираться на людей, которые разделяют моральные и нравственные ценности, лежащие в основе политики Москвы. Он поручил МИД России обратиться ко всем партнерам России с целью поиска и наказания виновных в теракте на борту А321.

Президент России предупредил, что Москва в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей Устава ООН о праве на самооборону. «Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах», — подчеркнул Путин. Он поручил спецслужбам «сосредоточиться на этой работе».

Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников доложил на совещании у Путина во вторник, 17 ноября, что причиной крушения российского Airbus A321 в Египте стал теракт.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — сказал Бортников.

По его словам, экспертиза подтвердила следы взрывчатых веществ «иностранного производства» на обломках авиалайнера и багаже, и личных вещах пассажиров. По данным ФСБ, в A321 было заложено самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, рассказал Бортников. СВУ сработало в полете, после чего самолет развалился в воздухе, доложил глава ФСБ.

31 октября 2015 года Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на 24 минуте полета над Синаем. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Новости партнеров