Сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха задержали по делу о теракте на А321

Власти Египта задержали двух сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха по подозрению в помощи террористам, заложившим бомбу на борт российского авиалайнера A321, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителей египетских спецслужб.

«Задержаны 17 человек, двое из них подозреваются в помощи тем, кто заложил бомбу в самолет в аэропорту Шарм-эш-Шейха», — рассказал агентству один из них.

31 октября 2015 года Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

4 ноября британские власти отменили все рейсы в Шарм-эль-Шейх и официально заявили о вероятности взрыва бомбы на борту А321.

6 ноября президент России Владимир Путин поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. 8 ноября Путин подписал указ, устанавливающий для российских авиакомпаний временный запрет на полеты с территории России в Египет.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. По его словам, во время полета на борту авиалайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Следы взрывчатых веществ «иностранного производства» были обнаружены на обломках A321, а также багаже и личных вещах пассажиров, рассказал глава ФСБ.

Президент Путин пообещал найти и покарать всех без исключения террористов, причастных к взрыву на борту А321. «Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил Путин на совещании с членами СБ России.

Президент России потребовал усилить боевую работу российской авиации в Сирии, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно. «Я прошу министерство обороны и генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа», — заявил глава государства.

Он предупредил, что Москва в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей Устава ООН о праве на самооборону. «Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах», — подчеркнул Путин. Он поручил спецслужбам «сосредоточиться на этой работе».

ФСБ 17 ноября объявила награду в размере $50 млн за сведения, которые помогут задержать ответственных за теракт на борту A321.

Новости партнеров