27.11.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Продавать пару евро/доллар с целью на 1,4360 мы рекомендуем лишь на повышательном откате - АКБ "Пробизнесбанк"

27 ноября. IFX-News - "Как известно, если на "стене висит ружье - то до конца спектакля оно должно выстрелить..." Вчерашние события, в своем "классическом" исполнении, еще раз свидетельствуют о том, что если ситуация назрела, то и повод неважен. Итак, уже на торгах в Азии стало очевидно, что, после достижения новых годовых максимумов в единой валюте и франке, желающих продолжать "тянуть лямку за всю компанию..." заметно поубавилось. При этом, в отличие от представителей японских финансовых властей, которые своими заявлениями как бы "провоцировали" дальнейшие покупки японской иены против основных валют, руководство Национального банка Швейцарии накануне вечером прозрачно намекнуло, что терпеть дальнейший "курсовой беспредел" не намерено", - комментируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
В среду зам главы Банка Японии, отвечая на вопросы представителей экспортеров, своим уклончивыми заявлениями дал понять, что, для предотвращения усиления курса иены, банк не планирует проводить валютные интервенции. Воспринимая подобные заявления как "бальзам на душу", "шорт-селлера" в паре доллар/иена продолжили наращивать свои позиции, способствуя почти отвесному падению пары.
В четверг, во время торгов на азиатской сессии, проявляя самурайское хладнокровие, министр финансов Японии Хирохиса Фудзии, по сообщению от информационного агентства Kyodo, заявил, что "падение доллара к 10-месячному минимуму против иены является симптомом слабости доллара, а не силы иены", чем привел краткосрочных спекулянтов в настоящий кураж - не продавал пару вчера разве только ленивый. Но окончательно "загнал иену под потолок" зам министра финансов Японии Есихико Нода, который, как сообщило агентство Reuters, заявил вчера о том, что "в настоящее время не рассматривается возможность интервенции с целью сдерживания роста японской иены, отражающего снижение доллара США против других валют".
Эксперты замечают, что Национальный банка Швейцарии, в отличие от своих дальневосточных коллег, ничтоже сумняше, посчитал за благо отогнать пару от уровня паритета, достижение которого было зафиксировано накануне. Причем, в свойственной ему стилистике, НБШ предпочел не давать комментариев по поводу содеянного. Очевидно смекнув, что уже явственно "попахивает керосином", игнорируя достаточно позитивную статистику из экономик Еврозоны, участники рынка начали массовый исход из рисковых инструментов - на фоне значительного снижения фондовых индексов, цен на нефть, под наибольшим давлением оказались курсы таких высокодоходных валют, как евро, фунт, а также австралийский, канадский и новозеландский доллар.
А задора в закрытии позиций и бегстве от рисков добавил "выстрел из ружья" - сообщение рейтинговое агентства Standard & Poor's, снизившего вчера состояние рейтингов сразу четырех банков в Дубаи до "негативного". Ситуация в Дубаи уже в течение нескольких месяцев развивалась по нарастающей, и привлекла к себе внимание лишь после того, как государственный инвестиционный фонд Dubai World, имеющий по состоянию на конец 2008 обязательств на $59 млрд. и активов на $99.6 млрд., объявил о том, что выплаты по долговым обязательствам будут приостановлены.
В результате, подводя итоги четверга, эксперты АКБ "Пробизнесбанк" констатируют, что, как и ожидалось, на рынке начинают формироваться первые сигналы разворота. И хотя говорить о начале реализации ожидаемой коррекции станет возможно лишь после устойчивого снижения пары евро/доллар под уровень 1,4820 (в паре доллар/франк аналогичным "рубиконом" является уровень 1,0200), уже сейчас можно предположить, что "медвежий" настрой рынка будет отныне превалирующим фактором. "Продавать пару евро/доллар с целью на 1,4360 (также как продавать фунт/доллар и покупать доллар/франк) мы рекомендуем лишь на повышательном откате, который, с весьма высокой вероятностью будет реализован, скорее всего, в первой половине следующей недели. Пока же, учитывая "незаконченность" разворотных сигналов, рекомендуем продолжать сохранять выжидательные позиции", - подводят итог эксперты.

Новости партнеров