Авиакомпаниям рекомендовали усилить безопасность полетов в 47 стран

Речь идет, в том числе, о полетах в страны Европы и США

Российские авиакомпании получили рекомендации повысить меры безопасности при осуществлении регулярных, транзитных и чартерных рейсов в 47 стран мира, включая Турцию, Тунис и страны Европы, сообщил во вторник, 17 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из перевозчиков.

Источник не уточнил, какое именно ведомство разослало такие рекомендации. Но РИА Новости пишет, что имеет в распоряжении текст телеграммы за подписью замглавы Росавиации Александра Суханова, которая была разослана 10 ноября руководителям аэропортов и авиакомпаний. В телеграмме Росавиация предписала усилить меры безопасности в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета.

По словам собеседника «Интерфакса», в список стран, о которых говорится в этих рекомендациях, попали такие европейские страны, как Австрия, Германия, Греция, Кипр, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Португалия, Черногория и Болгария. В список также включены Египет, Индонезия, Индия, Марокко, Малайзия, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция, Тунис и Шри-Ланка. Кроме того, рекомендации касаются и полетов в США, следует из слов источника.

Авиакомпаниям рекомендовано по возможности организовать техническое обслуживание самолетов собственными силами, «максимально сократив» наземное обслуживание в аэропортах этих стран, рассказал собеседник агентства. Кроме того, перевозчикам предлагают загружать на борт запасы сухого питания и питьевой воды в российских, а не зарубежных аэропортах. Экипажам рекомендуется осуществлять контроль обслуживания самолетов, а также посадки пассажиров.

Согласно сообщению РИА Новости, Росавиация потребовала от авиакомпаний внимательно подходить к трудоустройству технического персонала. В частности, особое внимание предлагается обратить на людей, которые имеют доступ на перрон, к стоянкам, самолетам и в помещения для обработки багажа, — например, на водителей, грузчиков, уборщиков и т. д. Росавиация предписала обеспечить пропускной и внутриобьектовый режим и дополнительно проинструктировать сотрудников служб безопасности.

Ранее во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Росавиация рекомендовала авиакомпаниям проанализировать уровень безопасности аэропортов стран Европы, а также ОАЭ, Турции и Туниса. Как отмечало издание, после крушения российского A321 на Синайском полуострове ведомство просило авиакомпании проверить аэропорты Египта, 13 ноября направило аналогичные рекомендации по аэропортам ОАЭ, Турции и Туниса, а после серии терактов в Париже рекомендовало проверить безопасность европейских аэропортов. В Росавиации отказались от комментариев.

14 ноября глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что ведомство изучает возможность введения «дополнительных специальных мер авиационной безопасности во взаимодействии авиакомпаний, аэропортов и авиационных властей и правоохранительных органов России и других государств, соответствующих тому уровню угроз, который складывается в настоящее время в ряде стран». В то же время он подчеркнул, что Росавиация не изучает возможность прекращения авиасообщения с Францией после терактов в Париже, жертвами которых, по последним данным, стали 129 человек.

С 6 ноября власти России по рекомендации ФСБ приостановили полеты российских авиакомпаний в Египет на неопределенный срок. Кроме того, Росавиация запретила египетской авиакомпании EgyptAir осуществлять полеты по маршруту Каир — Москва. После этого депутаты КПРФ предложили также запретить полеты в Тунис и Турцию. Парламентарии отмечали, что полеты в эти страны могут представлять опасность для россиян из-за присутствия в этих странах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

Решение о приостановке полетов в Египет было принято после крушения на Синайском полуострове Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа». В результате крушения погибли 224 человека. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально заявил, что причиной авиакатастрофы стал теракт. По данным ФСБ, на борту A321 было заложено самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, рассказал Бортников. Экспертиза выявила следы взрывчатых веществ «иностранного производства» на обломках авиалайнера, багаже и личных вещах пассажиров, рассказал Бортников.

Новости партнеров