Ростуризм предсказал спад спроса на зарубежные поездки из-за теракта на А321

Глава Ростуризма Олег Сафонов предвидит мгновенный и серьезный спад спроса на зарубежные поездки в связи с подтверждением Москвой версии о теракте на борту российского самолета А321, разбившегося 31 октября над Синайским полуостровом в Египте, сообщило во вторник агентство ТАСС.

«Такие негативные, страшные события, как теракт, конечно, моментально негативно сказываются на спросе на туристические поездки, это не может не сказаться. Так происходит всегда и мгновенно», — заявил Сафонов.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также ожидают падения спроса на туры за рубеж в связи с информацией о теракте на борту А321. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина напомнила, что они с самого начала говорили, что туристы будут ждать результатов расследования катастрофы. И если подтвердится, что трагедия произошла из-за теракта, то это посеет сомнение среди туристов и они задумаются, вообще нужно ли ехать куда-либо, пояснила она. «Теперь, когда результаты расследования озвучены, плюс к этому случившиеся в Париже теракты, сильно затормозят спрос туристов», — заявила Тюрина.

Она не смогла оценить величину падения спроса россиян на туры. Но то, что туристы сейчас постоянно звонят в турфирмы с просьбой заменить направление или вообще аннулировать туры не только во Францию, но и в другие страны Европы, это факт, сказала представитель РСТ.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, со своей стороны, не ожидает, что официальное подтверждение версии о теракте на борту А321 серьезно отразится на спросе в туротрасли. «Мы не ожидаем ни дальнейшего снижения спроса, ни каких- то приступов аэрофобии, потому что внутренне многие были готовы к такому выводу расследования», — заявила она радиостанции «Русская служба новостей».

По словам Ломидзе, «через неделю, через десять дней начнется умеренное восстановление спроса» на туры в Париж.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. По его словам, во время полета на борту авиалайнера сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Следы взрывчатых веществ «иностранного производства» были обнаружены на обломках A321, а также багаже и личных вещах пассажиров, рассказал глава ФСБ.

Президент России Владимир Путин 8 ноября подписал указ, устанавливающий для российских авиакомпаний временный запрет на полеты с территории России в Египет. Фактически полеты российской авиации в Египет были приостановлены вечером 6 ноября.

31 октября 2015 года Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Новости партнеров