Путин потребовал уничтожить виновников теракта на борту А321

Президент Владимир Путин потребовал найти и уничтожить всех причастных к теракту, в результате которого разбился пассажирский самолет А321 в Синае, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 ноября, со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного теракта, он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей», — заявил Песков.

Так представитель Кремля прокомментировал прошедшее накануне совещание главы государства, на котором глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что причиной крушения А321 стало заложенное на борту взрывное устройство. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — сказал Бортников.

По словам главы ФСБ, экспертиза подтвердила следы взрывчатых веществ «иностранного производства» на обломках самолета, багаже и личных вещах пассажиров. Спецслужба выяснила, что в A321 была заложена бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство сработало в полете, из-за чего самолет развалился в воздухе, пояснил Бортников.

В ходе совещания Путин потребовал усилить работу российской авиации ВКС в Сирии, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно. «Я прошу министерство обороны и генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа», — заявил президент.

После этого Песков сообщил, что Россия по-прежнему не планирует проводить сухопутную операцию в Сирии, напомнив слова Путина о том, что речь идет исключительно о воздушной компоненте. «Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой, и что речи о сухопутной операции не идет», — говорил пресс-секретарь главы государства.

Пассажирский лайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синаем 31 октября. На борту находились 224 человека, все они погибли.

Новости партнеров