Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса» -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

читайте также
+171 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? +54 просмотров за суткиОснователь Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +31 просмотров за суткиПочему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? +23 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +3 просмотров за суткиКитайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей +8 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +9 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +12 просмотров за сутки«У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired +18 просмотров за сутки25 компаний США с самыми высокими зарплатами — 2017 +14 просмотров за суткиGoogle обвинили в «экстремальном» разрыве зарплат мужчин и женщин +8 просмотров за суткиВиртуальный диван: как российские инженеры учат риелторов в США использовать 3D-туры для продаж +7 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиAndroid впервые обошла Windows по популярности среди интернет-пользователей +7 просмотров за суткиИз Ижевска в виртуальную реальность: как стартап BoxGlass развивает VR вместе с Google +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +3 просмотров за суткиРоссийские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +4 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +3 просмотров за суткиОслабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов +3 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba Корпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +9 просмотров за сутки6 самых полезных приложений 2017 года
Новости #Яндекс 17.11.2015 14:25

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

Google оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по жалобе российского «Яндекса», говорится в официальном блоге американской компании.

«ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото. Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным», — приводится в сообщении заявление старшего юриста компании Теро Луко.

В компании назвали пять главных причин для несогласия с ФАС. В том числе речь идет о выборе производителя, множестве способов установки приложений, большом количестве предустановленных приложений,  простоте скачивания и установки приложений и удобстве использования. 

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила американскую в том, что она диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. 

5 октября ФАС приняла решение по делу. Ведомство пришло к выводу, что Google разрешает производителям устанавливать на android-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

В целях восстановления конкуренции на рынке ФАС предписала Google до 18 ноября скорректировать договоры с производителями мобильных устройств  и исключить из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В случае выполнения предписания в срок, ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), пообещал ранее глава ФАС Игорь Артемьев. В противном случае американской корпорации грозит максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

27 октября «Яндекс» начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих сервисов. «Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС», — заявил глава крупнейшей российской интернет-компании Александр Шульгин в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний. 

Он заверил, что производители мобильных устройств проявили большой интерес к сотрудничеству. И отметил, что предустановка сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах зависит от того, будет ли Google выполнять решение ФАС или же оспорит его в суде.

В ноябре ФАС продлила для Google на месяц срок устранения нарушений. Ходатайство о переносе срока подала Google в связи с техническими сложностями для исполнения предписания в обозначенный срок.