Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса» | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

читайте также
+21 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +19 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +10 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +918 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +8 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +15 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +3 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +3 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +1 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber Google Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса +1 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +3 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России
Новости #Яндекс 17.11.2015 14:25

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

Google оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по жалобе российского «Яндекса», говорится в официальном блоге американской компании.

«ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото. Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным», — приводится в сообщении заявление старшего юриста компании Теро Луко.

В компании назвали пять главных причин для несогласия с ФАС. В том числе речь идет о выборе производителя, множестве способов установки приложений, большом количестве предустановленных приложений,  простоте скачивания и установки приложений и удобстве использования. 

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила американскую в том, что она диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. 

5 октября ФАС приняла решение по делу. Ведомство пришло к выводу, что Google разрешает производителям устанавливать на android-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

В целях восстановления конкуренции на рынке ФАС предписала Google до 18 ноября скорректировать договоры с производителями мобильных устройств  и исключить из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В случае выполнения предписания в срок, ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), пообещал ранее глава ФАС Игорь Артемьев. В противном случае американской корпорации грозит максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

27 октября «Яндекс» начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих сервисов. «Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС», — заявил глава крупнейшей российской интернет-компании Александр Шульгин в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний. 

Он заверил, что производители мобильных устройств проявили большой интерес к сотрудничеству. И отметил, что предустановка сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах зависит от того, будет ли Google выполнять решение ФАС или же оспорит его в суде.

В ноябре ФАС продлила для Google на месяц срок устранения нарушений. Ходатайство о переносе срока подала Google в связи с техническими сложностями для исполнения предписания в обозначенный срок.