Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса» -
$59.6
67.72
ММВБ1879.77
BRENT46.57
RTS993.60
GOLD1253.20

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

читайте также
+590 просмотров за суткиЗлоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд +866 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +35 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +13 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +114 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +63 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +20 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» +14 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +13 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +4 просмотров за суткиЯпонская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic +17 просмотров за суткиАндрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» +7 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +13 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз +9 просмотров за суткиАркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +2 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +4 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +5 просмотров за суткиГрег Коррадо, Google Brain Team: В работе с машинным обучением нужно оставаться «ремесленником» +1 просмотров за сутки«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Google запустила программу поддержки проектов в сфере искусственного интеллекта +9 просмотров за суткиФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +6 просмотров за суткиНужны ли «умные города» для беспилотных машин?
Новости #Яндекс 17.11.2015 14:25

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

Google оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по жалобе российского «Яндекса», говорится в официальном блоге американской компании.

«ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото. Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным», — приводится в сообщении заявление старшего юриста компании Теро Луко.

В компании назвали пять главных причин для несогласия с ФАС. В том числе речь идет о выборе производителя, множестве способов установки приложений, большом количестве предустановленных приложений,  простоте скачивания и установки приложений и удобстве использования. 

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила американскую в том, что она диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. 

5 октября ФАС приняла решение по делу. Ведомство пришло к выводу, что Google разрешает производителям устанавливать на android-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

В целях восстановления конкуренции на рынке ФАС предписала Google до 18 ноября скорректировать договоры с производителями мобильных устройств  и исключить из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В случае выполнения предписания в срок, ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), пообещал ранее глава ФАС Игорь Артемьев. В противном случае американской корпорации грозит максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

27 октября «Яндекс» начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих сервисов. «Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС», — заявил глава крупнейшей российской интернет-компании Александр Шульгин в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний. 

Он заверил, что производители мобильных устройств проявили большой интерес к сотрудничеству. И отметил, что предустановка сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах зависит от того, будет ли Google выполнять решение ФАС или же оспорит его в суде.

В ноябре ФАС продлила для Google на месяц срок устранения нарушений. Ходатайство о переносе срока подала Google в связи с техническими сложностями для исполнения предписания в обозначенный срок.