$59.46
63.6
ММВБ2178.73
BRENT55.75
RTS1156.47
GOLD1215.62

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #Яндекс 17.11.2015 14:25

Google оспорит в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

Google оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по жалобе российского «Яндекса», говорится в официальном блоге американской компании.

«ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото. Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным», — приводится в сообщении заявление старшего юриста компании Теро Луко.

В компании назвали пять главных причин для несогласия с ФАС. В том числе речь идет о выборе производителя, множестве способов установки приложений, большом количестве предустановленных приложений,  простоте скачивания и установки приложений и удобстве использования. 

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила американскую в том, что она диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. 

5 октября ФАС приняла решение по делу. Ведомство пришло к выводу, что Google разрешает производителям устанавливать на android-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

В целях восстановления конкуренции на рынке ФАС предписала Google до 18 ноября скорректировать договоры с производителями мобильных устройств  и исключить из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В случае выполнения предписания в срок, ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), пообещал ранее глава ФАС Игорь Артемьев. В противном случае американской корпорации грозит максимально возможный размер штрафа, равный 15% от объема рынка.

27 октября «Яндекс» начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих сервисов. «Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС», — заявил глава крупнейшей российской интернет-компании Александр Шульгин в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний. 

Он заверил, что производители мобильных устройств проявили большой интерес к сотрудничеству. И отметил, что предустановка сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах зависит от того, будет ли Google выполнять решение ФАС или же оспорит его в суде.

В ноябре ФАС продлила для Google на месяц срок устранения нарушений. Ходатайство о переносе срока подала Google в связи с техническими сложностями для исполнения предписания в обозначенный срок.