Египет опроверг задержание подозреваемых по делу о теракте на А321

МВД Египта опровергло задержание в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх двоих подозреваемых в причастности к теракту на борту российского пассажирского лайнера А321, говорится в сообщении пресс-службы египетского ведомства, опубликованном во вторник, 17 ноября.

«Эта информация совершенно не соответствует действительности», — рассказал представитель пресс-службы министерства в беседе с ТАСС. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле ничего не знают о задержании подозреваемых, передает «Интерфакс». «Нет», — ответил Песков на вопрос о том, знает ли он о задержании.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителей египетских спецслужб написало, что власти Египта задержали двух сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха по подозрению в помощи террористам, заложившим бомбу на борт A321. Собеседник агентства указывал, что всего задержаны 17 человек, из которых подозреваемыми проходят только двое.

Пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синаем утром 31 октября. На борту находились 224 человека. В результате катастрофы все они погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что самолет разбился в результате теракта. По словам главы спецслужбы, на борту было установлено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, подтвердившей нахождение взрывчатого вещества на обломках самолета и личных вещах пассажиров.

В ходе совещания на эту тему президент России Владимир Путин потребовал усилить работу российской авиации в Сирии. Президент подчеркивал, что это необходимо для того, чтобы преступники осознали неизбежность возмездия. Кроме того, по словам Пескова, глава государства распорядился найти и уничтожить виновников теракта на борту пассажирского лайнера.

После этого Песков подтвердил, что Россия по-прежнему не планирует проводить наземную операцию в Сирии. «Президент Путин неоднократно заявлял о том, что Россия будет ограничиваться только военно-воздушной компонентой, и что речи о сухопутной операции не идет», — пояснил представитель Кремля.

Новости партнеров