• IMR
  • 17.11.2015 19:01

Бывший подрядчик обвинил Мельниченко в организации хакерской атаки

Компания IMR, которую «Еврохим» обвиняет в мошенничестве, подала встречный иск в нью-йоркский суд

Компания International Mineral Resources (IMR), акционер подрядчика «Еврохима» по разработке Гремячинского калийного месторождения, обвинила российского миллиардера Андрея Мельниченко в организации хакерской атаки. Об этом IMR заявила в иске, поданном в Высший суд округа Нью-Йорка 12 ноября, сообщил Courthousenews.

В своем иске IMR называет Андрея Мельниченко предполагаемым лидером заговора, направленного на похищение внутренней документации компании. Ответчиками по иску выступают «Еврохим», нью-йоркская юридическая фирма Salisbury&Ryan и директор аналитического центра «Международный евразийский институт экономических и политических исследований» Ринат Ахметшин.

Истец утверждает, что в июле 2012 года подконтрольная Мельниченко компания «Еврохим-Волгакалий» поручила Salisbury&Ryan собрать информацию о бизнесе конкурента для подготовки иска в суд, а юристы привлекли к этой работе Рината Ахметшина, «так как понимали, что Ахметшин может получить доступ к частной информации». По версии IMR, Ахметшин организовал взлом серверов IMR и спустя 1,5 месяца на встрече в Лондоне передал наймодателю флэшку с 50 гигабайтами украденной информации компании Shaft Sinkers — южноафриканской «дочки» IMR. За эти услуги он получил $45 000, еще $100 000 ему заплатили за организацию клеветнической кампании против IMR и Shaft Sinkers в СМИ, утверждает истец. Со своей стороны «Еврохим», получив необходимую информацию, в конце 2012 года начал судебное разбирательство против Shaft Sinkers, отмечает IMR. Компания настаивает, что вместе со своей «дочкой» понесла финансовые потери, и требует в суде взыскать убытки с ответчиков. Сумму иска Courthousenews не уточняет.

Рината Ахметшина истец называет бывшим офицером советской разведки и экс-чиновником российского правительства. Его имя газета The New York Times упоминала в своем расследовании о российских инвесторах в элитную недвижимость на Манхэттене. Издание со ссылкой на слова самого Ахметшина писало, что он якобы получил от $70 000 до $80 000 от экс-сенатора Андрея Вавилова за организацию кампании по дискредитации в СМИ бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна.

Компания «Еврохим-Волгакалий» заключила договор с юридической фирмой Salisbury&Ryan «для представления ее интересов в голландском суде против компании IMR, которая обвиняется в мошенничестве», сообщил Forbes представитель «Еврохима» во вторник. «Юристы компании Salisbury&Ryan вправе нанимать каких-либо консультантов или экспертов, однако кого и для каких целей — лучше поинтересоваться у них», — отметил он.

Forbes направил запрос о комментариях Ринату Ахметшину, но на момент публикации не получил ответа. Courthousenews пишет, что также не смог получить комментарии ни у Ахметшина, ни у представителей Salisbury& Ryan, ни у юриста IMR Джонатана Когана.

Shaft Sinkers была подрядчиком строительства одного из добычных стволов Гремячинского калийного месторождения. «Еврохим» получил лицензию на освоение месторождения в 2005 году, но из-за неправильного создания шахты был вынужден перенести запуск месторождения на несколько лет.

«Еврохим» обвинил Shaft Sinkers в том, что по указанию материнской IMR она использовала неверные технические решения при создании шахты. Весной 2013 года «Еврохим» обратился в голландский суд с иском на €660 млн и сначала добился временной заморозки активов IMR на сумму более €886,5 млн. Но в июне 2014 года суд отклонил иск.

Осенью 2012 года российский производитель минеральных удобрений подал к подрядчику иски в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже. «Еврохим» потребовал признать, что IMR несет ответственность за действия своей структуры. Компания также обвинила IMR в даче взятки сотруднику «Еврохима», чтобы скрыть недочеты своих технологий. Решения по искам пока не вынесены.

Все видеоистории

Новости партнеров