27.11.2009 10:54

РФ и Польша отложили газовое соглашение

ВАРШАВА (Рейтер) - Правительства России и Польши отложили до начала декабря подписание соглашения о поставках газа, сообщили в четверг представители правительств обеих стран.
"Остались юридические и технические вопросы, которые мы планируем решить на следующей встрече", - сказал заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на пресс-конференции.
"Мы надеемся достичь соглашения на неделе после 5 декабря", - добавила заместитель министра экономики Польши Яна Стшелец-Лободзинска.
Ранее на этой неделе министр экономики Польши Вальдемар Павлак сказал, что соглашение может быть достигнуто в четверг после многомесячных переговоров.
В октябре польская газовая монополия PGNiG договорилась с Газпромом об увеличении поставок газа в Польшу, что в противном случае грозило бы Варшаве ограничением подачи газа промышленным потребителям.
Польша потребляет около 13-14 миллиардов кубометров газа в год, импортируя две трети этого количества из России. Однако Варшава до сих пор получает российский газ не в полном объеме - около 80 процентов от контракта - после конфликта между РФ и Украиной вокруг цен на поставки в январе этого года и отказа от посреднических услуг трейдера Росукрэнерго.
Газпром поставил Варшаве 7,9 миллиарда кубометров газа в прошлом году. По новому соглашению, объем поставок составит 10,3 миллиарда кубометров в год до 2037 года.
(Габриэла Бачинска. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров