Госдуме предложили запретить чиновникам пользоваться мессенджерами

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий госслужащим использовать некоторые поисковые системы, мессенджеры и модели телефонов, с помощью которых за ними могут следить иностранные спецслужбы. Ввести такой законодательный запрет предложил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Документ предусматривает внесение поправок в закон «О государственной гражданской службе РФ». Автор инициативы предлагает добавить в список ограничений для служащих пункт, запрещающий «пользоваться программными продуктами или техническими средствами связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». Этот перечень определяется указом президента, говорится в документе.

Внесение инициативы Соловьев объяснил тем, что гражданские служащие «широко используют программные продукты (например, некоторые поисковые системы интернета или мессенджеры для отправки сообщений) и технические средства связи (например, некоторые модели телефонов), с помощью которых иностранные разведки могут получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию».

«Установление запрета для гражданских служащих пользоваться такими программными продуктами и техническими средствами связи позволит существенно повысить безопасность сведений конфиденциального характера и служебной информации», — считает парламентарий.

В октябре газета «Известия» сообщала, что Соловьев и экс-сенатор от Брянской области, глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко подготовили законопроект, запрещающий чиновникам использовать Google, Yahoo и WhatsApp в служебных целях. Эта инициатива стала ответом на заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В конце августа он резко раскритиковал чиновников, использующих иностранные интернет-сервисы, и потребовал принять меры для решения этой проблемы.

Новости партнеров