Греф заявил о самом тяжелом за 20 лет банковском кризисе

Банковская система переживает «масштабнейший» кризис, заявил глава Сбербанка Герман Греф после заседания наблюдательного совета кредитной организации во вторник, 17 ноября. Он отметил, что это самый тяжелый и затяжной кризис за последние 20 лет, передает «Интерфакс».

«Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк, просто громадный размер формирования резервов», — приводит слова Грефа РИА Новости. «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — добавил Греф.

Греф также добавил, что ожидает примерно нулевой рост экономики России в 2016 году, передает ТАСС. «Ситуация в экономике будет около нуля. Пока больше факторов, что будет небольшое падение, но получить в следующем году рост (экономики) вполне возможно», — сказал банкир.

В январе на Гайдаровском форуме Герман Греф заявил, что банковский кризис в текущей ситуации будет «масштабнейшим». Тогда он также поддержал действия Центробанка, в том числе повышение ключевой ставки. В то же время Греф отмечал, что у него, «честно говоря, очень мало понимания того, что будет делать правительство».

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн рублей резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», — говорил глава Сбербанка (цитата по ТАСС).

Новости партнеров